娛樂

下一篇
上一篇

《蜘蛛俠:決戰千里》 繼承先烈

【明報專訊】為了保衛宇宙和平,「鐵甲奇俠」羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)在《復仇者聯盟4:終局之戰》壯烈犧牲,一向視他亦師亦友的「蜘蛛俠」湯賀蘭(Tom Holland),內心悲痛可想而知。既然無法撤回導演的殘忍決定,留下的人如何走出傷痛,甚至繼承先賢的意志,便成了新片《蜘蛛俠:決戰千里》(Spider-Man: Far From Home)的重要命題。

文:張晴

Marvel電影宇宙(MCU)第3階段的最終章,並非全球票房勁收27.44億美元(約214億港元)的重頭戲《復仇者聯盟4:終局之戰》,而是這場宇宙大戰結束後,如何收拾殘局的《蜘蛛俠:決戰千里》。

鐵甲奇俠接班人?

復仇者聯盟慘勝奸角魁隆,付出代價絕對不菲,除了鐵甲奇俠和黑寡婦犧牲外,變形俠醫亦身受重傷,美國隊長退下火線,Marvel隊長、雷神和銀河守護隊亦先後離開地球,最後誰來保護人類?

從《蜘蛛俠:決戰千里》預告片段可見,森姆積遜(Samuel L. Jackson)飾演神盾局局長親自找上彼得柏加,希望他可以在這個「真空期」內,再次穿上蜘蛛戰衣,挺身而出保衛地球。

另一方面,扮演鐵甲奇俠助手「Happy」的莊法維奧(Jon Favreau),亦把一批高科技「遺物」送到彼得柏加手上,包括能夠看透別人網上私隱的眼鏡、全新蜘蛛俠戰衣等,似有意捧他成為鐵甲奇俠的接班人。

辛蒂雅演Ironheart?

題外話一則:網上流傳羅拔唐尼曾在公開場合表示,鐵甲奇俠的接班人並非蜘蛛俠,而是漫畫原著中的Ironheart,亦有傳Marvel電影公司已經籌備劇本,排期推出這個超級女英雄的獨立電影。有趣的是,漫畫女主角Riri Williams的樣子,跟《蜘蛛俠:決戰千里》的辛蒂雅(Zendaya)如出一轍,究竟是巧合還是刻意?觀眾不妨拭目以待。

問題是,彼得柏加不過是個十餘歲的學生,為何成年人都要把改變世界的重任,堆壓在年輕人的肩膀上?更重要的是,他在經歷終局之戰後,還未能走出「戰友逝世」的傷痛和迷惘,結果他選擇了「逃避」,寧願跟同班同學辛蒂雅和積及巴達隆(Jacob Batalon)等一起參加歐洲遊學團,這個正是本片英文戲名「Far From Home」的第一層意思。

神秘客難定正邪?

至於「Home」的另一解讀,應該是我們目前身處的宇宙。在《復仇者聯盟》第3及4集中,魁隆、變形俠醫及鐵甲奇俠先後戴上無限手套,並在「彈指」間改變萬物,結果意外地打開了平行世界的大門,令到邪惡組織「元素眾」(The Elementals)穿越時空,4名能夠控制地、水、火及風的成員來到地球大肆破壞,同時引來《斷背山》男星積基倫荷(Jake Gyllenhaal)飾演的「神秘客」收拾殘局。

問題是,根據漫畫原著,神秘客正是蜘蛛俠的宿敵之一,情况跟電影劇情剛好相反。從預告片段可見,兩人不單惺惺相惜,神秘客更以前輩身分,向彼得柏加諄諄善誘,令粉絲懷疑編劇到底有何盤算?

上 / 下一篇新聞