娛樂

下一篇
上一篇

《羅生門》女主角京町子病逝

【明報專訊】曾在日本已故名導黑澤明的經典電影《羅生門》擔任女主角的京町子,周日(12日)在東京某醫院因心臟衰竭逝世,享年95歲。東寶電影公司昨日公開其死訊:「根據京町子的遺願,昨在數名好友包括女星石井福子等見證下,把她的遺體火化。」

生於大阪的京町子,原名矢野元子,1942年加入大阪松竹歌劇團,1950年在黑澤明執導《羅生門》擔任女主角,成為國際知名女星,後跟馬龍白蘭度(Marlon Brando)等合演《中秋月茶座》,獲提名金球獎影后。今年正值京町子出道70周年紀念,早前在日本舉行「京町子電影祭」,展出32齣代表作品,除了《羅生門》外,還有溝口健二執導《雨月物語》、衣笠貞之助《地獄門》、吉村公三郎《源氏物語》、小津安二郎《浮草》等。

為了表揚京町子對演藝界的貢獻,1987年獲日本政府頒發紫綬褒章。晚年的京町子仍有參與傳統歌舞劇演出,遺作是2006年《女人們的忠臣藏》。

相關字詞﹕浮草 源氏物語 地獄門 雨月物語 黑澤明 心臟衰竭 京町子 羅生門

上 / 下一篇新聞