娛樂

下一篇
上一篇

《殺神John Wick 3》復仇者大聯盟

【明報專訊】今年正值荷李活「男神」奇洛李維斯(Keanu Reeves)主演科幻經典《22世紀殺人網絡》面世20周年紀念,當年擔任奇洛替身的查德史達赫斯基(Chad Stahelski),獲他提攜做《殺神John Wick》導演,結果一炮成名,5年內火速完成三部曲,今集《殺神John Wick 3》(John Wick 3: Parabellum)更被香港電檢部門評定為三級片,為該系列的首次,預期血腥暴力場面更勝前作。

文:張晴

如果說《22世紀殺人網絡》三部曲旨在探討科技與宗教關係,那麼奇洛李維斯主演《殺神John Wick》系列,則是情與義的最高體現。在鏡頭以外,奇洛不單欽點《22世紀》動作替身查德史達赫斯,榮升《殺神》導演,就連武術指導陳虎,亦獲奇洛捧為《太極俠》主角,雖然票房慘淡,仍然不離不棄,讓他客串《殺神3》一角,絕對有情有義。

雲集殺手界最強人物

至於《殺神3》劇情同樣義氣為先,上回講到奇洛飾演殺手界的傳奇人物John Wick,為替愛犬報仇,幾乎把整個意大利黑道家族連根拔起,甚至違反殺手界規定,在殺手組織高桌會旗下的紐約酒店「穹天屠」內,公然擊斃一名高級成員。美劇《朽木》男星伊恩麥聖(Ian McShane)飾演酒店經理,奉命革除他的殺手會籍,但念及昔日情誼,格外開恩給他黃金一小時,趕在全球殺手圍剿他前,自行想辦法逃命。

高桌會為了斬草除根,派遣美劇《勁爆女子監獄》愛莎琦迪倫(Asia Kate Dillon)扮演組織代理人,追殺奇洛與伊恩,為了保命二人聯成一線,更找來紐約地下組織話事人羅蘭士費斯賓(Laurence Fishburne)、俄羅斯殺手集團首腦安芝莉卡侯斯頓(Anjelica Huston),以及「穹天屠」摩洛哥分店經理荷爾芭莉(Halle Berry)等,組成殺手界最強的復仇者聯盟,展開驚心動魄的反擊行動。

荷爾芭莉斷了3條肋骨

曾任「邦女郎」和「貓女俠」的荷爾芭莉,早前接受傳媒訪問時,自爆為了跟奇洛看齊,於新片開鏡前先接受技擊、槍械及馴犬訓練,可是綵排期間仍難免受傷,更斷了3條肋骨,她曾擔心因此易角,結果導演願意等她傷癒復工,令她非常感動。

經過頭兩集的劇情鋪排,《殺神3》終於交代奇洛的身世,今集他在走投無路下,只好重返昔日成長地、《愛登士家庭》老牌女星安芝莉卡控制的殺手集團,透過二人對話,觀眾終於得悉John Wick隱藏多年的秘密。

事實上,《殺神》系列頗有港產動作片的影子,導演不諱言是吳宇森的粉絲,上集出現「放白鴿」場面已是最佳證明。今集繼續向吳大導的暴力美學經典《辣手神探》致敬,戲中的電單車槍戰、圖書館殺人場面等,都令港迷有親切感。

名導演的忠實影迷

另一方面,《殺神》導演查德史達赫斯基亦是沙治奧里昂尼(Sergio Leone)的忠實影迷,從《殺神3》預告片可見,新片刻意加插一場奇洛在紐約公路上騎馬,同時對付電單車殺手的動作戲,藉此向這位意大利導演的西部片致敬。

上 / 下一篇新聞