娛樂

下一篇
上一篇

《POKÉMON神探Pikachu》古靈「精」探

【明報專訊】熱潮一縱即逝,但也可激發無窮創意,還記得3年前紅極一時的手遊POKÉMON嗎?當時熱爆全球,在香港到處可見人「捉精靈」。這手遊熱潮今日退卻了,但荷李活與日本合作拍攝的真人加CG動畫的科幻動作喜劇《POKÉMON 神探Pikachu》(Pokémon: Detective Pikachu)準備上映;Pikachu化身神探,荷李活英語和香港粵語版,分別找來「死侍」賴恩雷諾士(Ryan Reynolds)和「暴龍哥」鄭中基(Ronald)鬼馬獻聲。

真人加動畫的演出,在荷李活從來不是新鮮事,譬如《夢城兔福星》(Who Framed Roger Rabbit)已是30年前的作品。電腦遊戲發展成電影的,更多不勝數;那麽《POKÉMON 神探Pikachu》有什麽與別不同?

粉絲跨界別

POKÉMON於1996年面世後,遊戲銷售量超過3億套,之後拍成的動畫系列,已推出21季,並在160個國家及地區播放。20齣動畫電影,共錄得超過54億港元票房;另外還有書籍、漫畫、歌曲、玩具、精品,以及8.5億下載量的POKÉMON GO手機應用程式,Pikachu粉絲可說橫跨不同界別。拍成真人加動畫的電影,卻屬首次。Pikachu在片中化身神探,一眾深受愛戴的小精靈也會登場,展示各自的技能和個性。

《POKÉMON神探Pikachu》講述神探Harry Goodman神秘失蹤,他的兒子Tim決心查出真相,並得到父親的精靈助手Pikachu協助。Pikachu這角色由「死侍」賴恩雷諾士聲音演出,他笑言為了令自己入戲,花了整年時間,「當我接到這角色時,正前往接女兒回家的路上;名偵探Pikachu是黃色小精靈,生活在瑞美市的霓虹燈下,我讓自己也沉浸在POKÉMON世界裏,有時間就狂讀POKÉMON的書,並且嘗試以Pikachu的身高來生活,甚至試圖減磅到與Pikachu一樣,但醫生阻止了我」。

鄭中基配粵語版

粵語版找來跟賴恩鬼馬程度不遑多讓的「暴龍哥」鄭中基獻聲;看過《低俗喜劇》甚至更早期的《行運超人》,都知道Ronald扮聲有一手;至於《侏羅紀世界:迷失國度》積提斯史密夫(Justice Smith)扮演的Tim,在廣東話版就邀請到方力申(Alex)「聲音演出」。Ronald和Alex先後在不同電影、電視及配音作品等多次合作,早已默契十足;兩人亦不約而同在此片推出預告時已有留意,Ronald表示:「我一直很欣賞賴恩雷諾士,看預告時知道他為Pikachu配音,已經覺得很過癮,怎料沒多久就收到電影公司邀請我為粵語版配音,而且我很久沒為動畫角色配音,決定挑戰一下。」

群星參與演出

Alex認為他配音的Tim這人類角色,其實比配Pikachu等卡通角色難度更高,既要夾口型,又要有原聲的感情,他足足花了4天時間配音。為免聲沙,更把大叫大喊的對白,留到最後才配;自此Alex覺得配音員很值得尊敬,因為單靠聲音去感動人,實在很不容易。

此片由《書中自有魔怪谷》羅伯萊特曼(Rob Letterman)執導;除了為Pikachu聲音演出的賴恩雷諾士,以及積提斯史密夫扮演能跟Pikachu溝通的Tim外,《哥斯拉》日本男星渡邊謙、《不得鳥小姐》嘉芙蓮紐頓(Kathryn Newton)、《叛亂者.強權終結》雪琪禾達侯斯(Suki Waterhouse)和《魔盜王》標尼爾(Bill Nighy)等亦有參與演出。

娛樂組

上 / 下一篇新聞