娛樂

下一篇
上一篇

《星戰》「朱兒」彼得米希病逝 夏里遜福佐治魯卡斯撰文悼念

【明報專訊】在《星球大戰》電影系列中飾演夏里遜福(Harrison Ford)親密戰友「朱兒」的英國男星彼得米希(Peter Mayhew),本周二在美國得州寓所內病逝,享年74歲。「星戰之父」佐治魯卡斯(George Lucas)、多年拍檔夏里遜福及「天行者」馬克漢米爾(Mark Hamill)等均有撰文悼念。雖然官方未有透露彼得死因,但據網媒The Blast報道,他跟「莉亞公主」嘉莉菲莎(Carrie Fisher)一樣都是死於心臟病,叫天下「星戰迷」同聲一哭。

彼得米希的遺屬透過社交媒體公布死訊:「我們沉痛地宣布,彼得米希已於4月30日在得州寓所病逝,家人一直陪伴着他。」他的喪禮將於6月29日舉行,僅邀請親友出席,粉絲可於12月6至8日在洛杉磯舉行的星戰迷聚會EmpireCon中,悼念這位7呎3吋高的「巨人」。

從不以明星自居

生於倫敦的彼得米希,原非職業演員,早於1970年代,《星球大戰》導演佐治魯卡斯為了尋找一個比「黑武士」還要高大的人選,穿著貌似猩猩的戲服扮演朱兒,偶然發掘了彼得米希,結果他自1977年起,一直參與《星球大戰》、《星球大戰:帝國反擊戰》、《星球大戰:武士復仇》、《星球大戰前傳:黑帝君臨》及《星球大戰:原力覺醒》演出。

彼得米希雖然憑朱兒一角竄紅,但他從未自覺是明星,拍完第一集《星球大戰》後,他返回倫敦某醫院繼續做雜工,直至1983年《武士復仇》上映為止。

福伯痛失老拍檔

隨着近年身體情况轉差,彼得米希在2017年上映的《星球大戰:最後絕地武士》只能退居幕後,改以顧問方式,指導籃球員出身的Joonas Suotamo接替扮演朱兒。以輪椅代步的彼得,去年入院接受脊柱手術,藉此提高活動能力。

彼得米希死訊曝光後,《星戰》台前幕後均為痛失一名長期戰友而感到難過,佐治魯卡斯發表聲明,讚揚彼得「就像朱兒一樣,擁有一顆寬容的心,以及溫柔的本性」;飾演「韓索羅」的夏里遜福痛失拍檔,「我倆相識超過30年,無論在公在私,我都非常愛他」。

至於「天行者」馬克漢米爾則感激彼得為他帶來歡樂之餘,更教曉他如何成為一個更出色的人,「多謝你,彼得」。相信這句話,同樣代表全球星戰迷的心聲。

相關字詞﹕嘉莉菲莎 佐治魯卡斯 夏里遜福 馬克漢米爾 心臟病 星球大戰 彼得米希 朱兒

上 / 下一篇新聞