娛樂

下一篇
上一篇

首名黑人獲奧斯卡最佳導演提名 《狂野極速》尊辛高頓中風逝世

【明報專訊】導演尊辛高頓(John Singleton)4月17日因中風入院,經過近兩周搶救後,傳他陷入昏迷,其家人前日決定關掉維生系統,尊辛高頓隨後逝世,終年51歲。他曾經以24歲之齡憑電影《街頭霸王》(Boyz N the Hood),成為歷來最年輕及首名黑人獲奧斯卡最佳導演提名,可惜如今他辭世,遺下父母及7名子女。

據娛樂新聞網站TMZ報道,尊辛高頓上月17日因雙腿乏力而入院,其間中風並陷入昏迷,在深切治療部搶救。其家人前日發聲明表示:「我們心情沉重地宣布,我們摯愛的兒子、父親和朋友尊辛高頓,將在今天移除維生系統。這是個讓人痛苦的決定,但這是近日聽取醫生謹慎意見後,我們家人所作出的決定。」

角逐金像導演獎最年輕紀錄保持者

尊辛高頓畢業於南加州大學,《街頭霸王》劇本正是他在大學時期所撰寫,並獲電影公司垂青,讓他首次自編自導,於1992年入圍奧斯卡角逐最佳原創劇本及導演獎,是歷來首名黑人角逐金像導演殊榮,並刷新《大國民》奧遜威爾斯(Orson Welles)保持50年的最年輕導演入圍紀錄。

《街頭霸王》由《甜心先生》古巴高汀(Cuba Gooding Jr.)、《3X之特種叛變》Ice Cube及《22世紀殺人網絡》羅蘭士費斯賓(Laurence Fishburne)主演,故事講述一名黑人少年,雖然一直被爸爸提點不要學壞和吸毒,對於惡霸也不可衝動,要嘗試理性解決問題,但在黑人社區中,不少年輕人的家庭都以放縱方式管教,因而造成悲劇。 最終尊辛高頓這名影壇新人,在當年的奧斯卡頒獎禮上,導演獎敗給《沉默的羔羊》尊尼頓狄米(Jonathan Demme),原創劇本獎也輸了給《末路狂花》。

之後尊辛高頓為流行曲天王米高積遜(Michael Jackson)的歌曲《Remember the Time》拍攝MV,米高胞妹珍納(Janet Jackson)首部擔正的電影《Poetic Justice》,也是尊辛高頓執導。他不算多產,之後拍攝森姆積遜(Samuel Jackson)主演的《辣手刑警》(Shaft)、《狂野時速》系列第2集《狂野極速》(2 Fast 2 Furious),以及莉莉哥連斯(Lily Collins)主演的《 喋血新世紀》(Abduction),均曾在港上映。近年他大多拍攝劇集,例如《嘻哈帝國》、《美國犯罪故事》等。

在荷李活的種族議題上,尊辛高頓從來敢言,有評論認為他啓發了很多後來者,例如《訪.嚇》導演佐敦比爾(Jordan Peele),後者獲悉噩耗後透過社交網Twitter悼念對方,讚揚尊辛高頓勇敢,他的視野帶來了改變。另外,導演朗侯活(Ron Howard)、尊卡本達( John Carpenter),曾跟尊辛高頓合作過的森姆積遜、麥克華堡(Mark Wahlberg)、珍納積遜等都有留言哀悼。

歐陽靖曾演《狂野極速》留言悼念

歐陽靖(MC Jin)來港發展前,曾客串演出《狂野極速》,跟保羅獲加(Paul Walker)、青木迪芳(Devon Aoki)等有對手戲。歐陽靖在Instagram留言悼念尊辛高頓,感謝對方給他首次拍電影的機會,「當時只是20來歲的華裔小子,沒有任何演出經驗,但跟你在休息車中談了一會,即獲得《狂野極速》的演出機會」,並感嘆他走得太快。

相關字詞﹕珍納積遜 歐陽靖 中風逝世 逝世 中風 狂野極速 街頭霸王 尊辛高頓

上 / 下一篇新聞