娛樂

下一篇
上一篇

楊潮凱扮水警被讚入型入格 伍富橋安俊豪演PTU夢想成真

【明報專訊】《機動部隊2019》網上首播,監製李志倫與導演羅俊華受訪講故事外,藝員楊潮凱、伍富橋與安俊豪,還有參與演出的3名真阿sir,高級督察馬耀光、警長李樂仁與警員陳汶皓同接受訪問,分享拍攝感受。劇中演水警的楊潮凱跟馬sir有對手戲,兩人並排而坐,發覺好似樣呢!

體驗水警工作 拋到想嘔

由於首次將香港的水警工作在電視劇呈現,楊潮凱笑說自己是電視史上首個水警。拍攝中體驗水警的工作,他說:「好辛苦,好天氣又沒有風浪,但我在船艙也被拋到想嘔,頂唔順要上甲板透氣。」

隸屬水警的馬sir在劇中演出就是他日常的指揮工作,他讚楊潮凱演水警入型入格,他們坐埋一齊,大家似伙記。他表示參與這劇演出,有機會讓市民知道警察的真實工作,沒有誇張的戲劇化,似紀實片,警察的工作、生活及生命就是這樣。能代表水警告訴觀眾感到開心。

阿sir背兩頁紙對白無難度

伍富橋稱拍攝PTU受訓過程印象深刻,還有跟數十警員出動搜山的大場面也感覺震撼。在石硤尾警署拍攝時,他在大班真警察中間聽阿sir briefing,真的以為自己是警察。他曾夢想演警察角色,終於願望達成,希望未來有機會演不同類型警察。拍攝中有真阿sir在身邊不時提點,包括整裝,對演員而言是很好的學習。

安俊豪自爆小時候願望是做警察,畢業後他也曾申請加入警隊,但未能過體檢一關,因當時他的體型超胖,唯有放棄。這次演出讓他體驗PTU工作原來好辛苦,拍山竹襲港期間的救援工作外,又有除夕放煙花時執勤,當別人在家中避風雨或大時大節放假時,PTU也在工作。他也驚嘆一起拍攝的真阿sir好記性,兩頁紙對白無難度。

學堂真係有「吳孟達」鬧人

問及過往看警察題材的電視劇跟現實中成為真阿sir的感覺是否截然不同?李sir說:「細個睇劉德華、梁朝偉的《獵鷹》、《新紮師兄》覺得警察好有型,後來自己入學堂,原來真係有『吳孟達』鬧人,但背後原因是想教我做得更好。我覺得以前或現在的警察電視劇也表達了一份情。今次參與拍攝更能感受到電視將警察情懷真實呈現。雖然今次只是做了一日『演員』,人生經歷上很難忘也開心。」

由PTU轉EU的陳sir在拍攝中感受最深的是看到拍攝PTU受訓場面時,蔡思貝被噴胡椒噴霧、楊明入煙房試催淚彈,因為這些確實是他受訓的實際經歷。他相信最真實的情景也是最好睇的。

追犯拔槍被阿sir叫停

原來過往看警察題材電視劇有很多謬誤,警察接命令後總會說:「Yes sir,thank you sir」,事實上他們沒有說「Thank you sir」。楊潮凱也提到過往演警察時有個「壞習慣」,拍《機動部隊2019》時他被真阿sir多次糾正,他說:「以前追賊時,見對方逃走,戲劇效果就是準備拔槍。今次拍攝追犯戲時,邊叫咪郁也順勢想拔槍,被阿sir叫停,因為警察是受威脅時才能拔槍。雖然是細節,但也是真實情况,也加強了劇集真實感。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕安志豪 伍富橋 楊潮凱 李志倫 香港警隊175周年 香港警務處 機動部隊2019

上 / 下一篇新聞