娛樂

下一篇

逾百阿sir參演《機動部隊2019》 TVB炮製真警察故事搶收視

【明報專訊】TVB製作有關警察故事題材的電視劇很多,播映中有黃金時段的《鐵探》,又有深夜重播的《法證先鋒II》,槍林彈雨場面、權力鬥爭及臥底,西九龍重案組更不少得。有人嫌重膠味邊睇邊鬧,但警察故事卻有不可言喻的吸引力,是收視保證。TVB跟香港警務處聯合製作《機動部隊2019》,將真實的警察故事呈現,洗脫「膠味」。由PTU受訓過程到執勤,藝員硬食胡椒噴霧與催淚彈,逾百真警察參與演出,展現鏡頭前獨有的制服魅力。

記者:唐嘉晞

攝影:黃梓烜

今年香港警隊175周年,希望透過電視向觀眾展示警務工作與真實故事,因此有不一樣的《機動部隊2019》出現。首部電視電影獲香港警務處的全力支持拍攝。首輯一連四集以機動部隊(PTU)為主,還有過往香港的電視劇未拍攝過的水警工作。監製李志倫與導演羅俊華訪問中多次提及《機動部隊2019》拍攝出「真實」的重要性。

監製李志倫:參考真實個案

監製李志倫說:「開拍前我們跟PPRB(警察公共關係科)開了多次會議,參考很多警察遇到的真實個案,共識是將最真實畫面呈現。警員也是一個平凡人、有生活與情感,有別於傳統電視劇,勾心鬥角或悲歡離合。《機》劇要將警察的內心世界拍攝出來,是有人性的真實故事,更有深度。4個月籌備時間,我們有跟參與案件的警員蒐集資料、選取故事。由於有些案件與案例我們未必了解,故警方會提供正確的意見,劇本創作有很大自由度。拍攝PTU受訓場景,楊明在煙房『食』催淚彈、蔡思貝被噴胡椒噴霧,皆是他們強烈要求親身上陣,這些是真實情節。」

李志倫續道:「公司拍攝很多警察題材劇集,電影也有不少警察題材,但跟今次模式有很大分別。別的劇集與電影所用的制服與裝備有道具公司提供,《機動部隊2019》在警方支持下有真裝備,亦有真警員上陣。警察的日常、查案、捉賊,連他們的對白也反映真實情况。」

導演羅俊華:留意劇中對白

導演羅俊華說:「今次選取幾個真實案件有女嬰失蹤案,包括母親報稱BB被搶走,但其實自己處理了BB,這案件有幾個部門共同合作,在劇中會呈現。還有『山竹』襲港,幾乎將這風暴重拍出來,PTU救人與協助善後鋸塌樹等。深水埗南亞裔槍擊案,PTU搜刮證據,找到證物去追查等。拍攝時我們封了一條街。觀眾要特別留意劇中對白,拍攝前阿sir會跟演員對稿,例如盤問疑犯的對答等。PTU受訓時被阿sir鬧到體無完膚的情况,幕後花絮也看到阿sir給演員示範。」

警借水警輪D9快艇拍攝

在警方支持拍攝下,大場面少不了,首次借出兩艘水警輪與D9快艇拍攝追捕場面,是電視劇的第一次。還有拍攝失蹤女嬰案,將山嶺還原堆填區場景而進行搜山行動,出動數十警員參與。一場工廈追捕疑犯戲,阿sir兼任動作指導,教如何捉人而不造成傷害。

劇名用機動部隊關成龍事

此劇製作之初劇名是《警察故事2019》,李志倫稱最後決定《機動部隊2019》是因為免觀眾混淆,因《警察故事》會令人聯想成龍的電影,他跳來跳去的畫面。所以第一輯集中機動部隊主題,而第二輯是《衝鋒隊2019》。

網上不少討論有關TVB警察題材劇集皆以西九龍重案組為背景,李志倫稱《機動部隊2019》有重案組故事,但沒有設定為西九龍區,他說:「每個編劇也有自己想法,我聽PPRB的阿sir講因西九龍區包括深水埗與旺角,環境複雜少少,故很多劇集有西九龍區這設定。」

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕導演羅俊華 監製李志倫 蔡思貝 楊明 真實警察故事 《機動部隊2019》

上 / 下一篇新聞