娛樂

下一篇
上一篇

《黑天后》星夢情傷

【明報專訊】本月是美國轟動一時的科倫拜恩校園槍擊案發生20年,此案當年啓發了導演吉士雲遜(Gus Van Sant)拍成探討校園暴力的《大象》,並贏得康城影展最高榮譽金棕櫚獎;可是20年過去,美國槍擊案件,甚或全球的恐怖襲擊悲劇,並沒止息;金像影后妮坦莉寶雯(Natalie Portman)主演的新片《黑天后》(Vox Lux),正是以校園槍擊案為背景,並從倖存者的角度出發。

娛樂組

《黑天后》原名Vox Lux,是拉丁文,據說解作「光之聲」;導演比迪哥拔(Brady Corbet)演員出身,拍過《愛不回家》及《愛情中的不可抗力》,他首次執導的《一個獨裁者的誕生》,即贏得威尼斯影展地平線單元最佳導演及最佳新秀電影,當他決定拍《黑天后》,吸引不少大明星參與支持。

妮坦莉祖狄羅第四度合作

此片講述校園槍擊案中倖存的女學生,在悼念同學的活動上,獻唱親自創作的歌曲,因而受著名經理人賞識,年紀小小已走紅,成為樂壇天后,卻因名利來得太早而逐漸沉淪。據悉自編自導的比迪哥拔,原屬意《龍紋身的女孩》朗妮瑪拉(Rooney Mara)主演,尤其她在《龍》片的龐克搖滾形象,跟女主角絲莉特後來的造型很相近,但最終她辭演,並由名氣更盛的妮坦莉寶雯頂上。導演更找來《Marvel隊長》祖狄羅(Jude Law)扮演經理人,這是繼《亂世情天》、《誘心人》及《藍莓之夜》後,祖狄羅第四度跟妮坦莉合作。

雖說妮坦莉是此片女主角,但其實她在電影後半部、亦即女主角絲莉特成為樂壇天后才出場;絲莉特學生時代,由《白雪公主之魔幻復仇記》童星、現年17歲的娜菲卡施迪(Raffey Cassidy)飾演;在電影下半部分,娜菲則會扮演絲莉特女兒。至於《性上癮》女星史黛絲馬田(Stacy Martin),在片中扮演絲莉特的家姐。有趣的是,現實生活中史黛絲年輕妮坦莉近10歲,但片中無論講述絲莉特學生時代還是長大成人後,絲莉特家姐這角色都是由史黛絲飾演。其實全片除了絲莉特的角色外,片中沒有任何人變老,只能說這是導演的刻意安排,至於背後的意思,就留待觀衆自行詮釋、想像。另外,片中有旁白部分,亦特意邀請《梵高.永恆之門》威廉達福(Willem Dafoe)「獻聲」。

被喻為暗黑版《星夢情深》

《黑天后》去年在威尼斯影展首映,有觀衆看過後說它是暗黑版《星夢情深》;《黑》片尾聲的大型演唱會,也有人把它跟《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》的結尾相提並論,不管《黑天后》令人聯想到哪齣電影,但它跟音樂有着密不可分的關係,導演邀請了澳洲創作歌手Sia為此片炮製音樂,片中絲莉特所唱的歌曲,全出自Sia手筆。

為了演好樂壇天后的角色,妮坦莉一如在前作《黑天鵝》扮演芭蕾舞蹈員,也是開鏡前全無相關知識下接受專業訓練,扮什麽像什麽,正是演員的日常,並非唱家班出身的妮坦莉自然要接受聲線訓練。她自言是Sia的粉絲,能夠唱對方的作品,覺得甚榮幸。電影尾聲的演唱會,妮坦莉更要載歌載舞,據說真正的樂壇天后Beyonce,其伴舞團隊有份參與演出,至於妮坦莉丈夫Benjamin Millepied,則負責編舞 。

當談到這場演唱會戲分時,妮坦莉笑言大概當初對此一無所知才會答允演出,如果知道表演那麽辛苦,必定會推辭。她說接拍後只能相信身邊有如魔術師的專家從旁協助,以及相信電影鏡頭的魔力,並且要保持最佳體能應付跟其他舞者的排練。妮坦莉直言拍完這戲後,對所有巡迴演唱會歌手和舞蹈員有了新的尊重。

上 / 下一篇新聞