娛樂

下一篇

《無雙》7獎大贏家 曾美慧孜大熱封后 黃秋生相隔20年第三度稱帝

【明報專訊】《第38屆香港電影金像頒獎典禮》昨日假尖沙嘴文化中心舉行,《淪落人》黃秋生與《三夫》曾美慧孜大熱稱帝封后,陳小娟與Crisel Consunji亦憑《淪落人》分別奪「新晉導演」和「最佳新演員」獎。惠英紅與袁富華同憑《翠絲》分別奪「最佳女配角」和「最佳男配角」。《無雙》共獲7個獎成為大贏家,除為莊文強帶來首個「最佳導演」獎,還有「最佳電影」及「最佳編劇」等。余香凝一人角逐「最佳女主角」、「最佳女配角」及「最佳原創電影歌曲」,結果全軍覆沒。

記者︰鍾一虹、林祖傑

攝影︰鍾偉茵、孫華中、劉永銳

三度登上金像影帝寶座的黃秋生,相隔20年再稱帝,他從古天樂手上領獎後笑說︰「好榮幸從新一代電影大亨手上得到這個獎,早知道他可以由秦朝回來,就叫他幫我領這個獎,因為可以有更多掌聲!」古仔即撲上前截住他說︰「夠了。」秋生續說︰「我想說,搵他領獎,掌聲會多些。」

黃秋生望多拍港產片

黃秋生多謝投票給他的人,令他知道自己的演技還可以,同時也多謝沒投票給他的人,令他知道自己有所不足。他提到拍攝《淪落人》沒收片酬,「多謝老闆楊受成,他對我經濟上的支持,令我可以不收錢拍這部片,大家不要學我,但大家想攞獎不妨學我,因為好心有好報」。黃秋生又多謝太太、亡母和助手,「多謝太太忍受一個常常失蹤了的丈夫;多謝亡母,她教識我生命好短,唔開心就笨」。秋生拿着獎入後台時甚興奮,表示感觸,「因為年紀大了,不知明年還是否健在!我當然希望攞獎後可以多拍港產片,但大家知我是什麼狀况。」

曾美慧孜多謝張國榮

曾美慧孜首拍港產片《三夫》即封金像影后,「好開心,多謝金像獎給我一對玻璃鞋,謝謝媽媽一直對我的支持。我想分享《三夫》去年4月1日開機,之前我未來過香港,不知九龍搭車去文華酒店要過海,當天是張國榮的死忌,我是看哥哥的戲獲得鼓勵,想多謝張國榮先生」。

惠英紅支持新人接棒

惠英紅(紅姐)與袁富華同憑《翠絲》大熱奪「最佳女配角」和「最佳男配角」,今次是紅姐第二度奪金像最佳女配角。

紅姐說︰「多謝台前幕後工作人員、演員和評審,還有多謝我自己,大家翻查資料,近幾年我是最支持新導演的演員,因為我最捱義氣。香港電影一定要百花齊放,有後生的出來,我們掙多掙少不重要,希望電影能夠做到好似我初入行時,一年逾400部製作,各式各樣的電影都有,新人輩出,我能出一分力是我的榮幸,我們這些老前輩要多多支持後生一輩的。」

袁富華感激女友不離不棄

袁富華說︰「好緊張,因我是土生土長的香港演員,香港電影陪伴我成長,見證香港電影發光發熱,我想成為演員亦是因為香港電影,多謝評審投票給我,台下獲提名最佳男配角的都是默默耕耘、任勞任怨前輩和朋友,我趁機會向他們鞠躬,希望在場老闆多支持新題材,還要多謝我女友,沒有她,我行不到這裏。」紅姐和袁富華到後台接受訪問,紅姐之前得獎在社交網派分享三點式相,問她今次會如何慶祝?她說︰「除了三點式,我還有什麼可以給大家看?要看就看我以前的寫真集。」袁富華感謝女友在貧窮時也沒離棄他。下一步是否結婚?他說︰「讓我想想先。」「最佳導演」得獎者莊文強同時奪「最佳編劇」及「最佳電影」,他說︰「導演工作是一將功成萬骨枯,多謝台前幕後工作人員和演員,也多謝我太太,她是覺得我做導演成功的人。 」

(第38屆香港電影金像獎頒獎典禮)

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕「第38屆香港電影金像」大文

上 / 下一篇新聞