娛樂

下一篇

囝囝Rafael難服侍 擔心老婆產後抑鬱 鄭嘉穎新手爸爸唔易做

【明報專訊】鄭嘉穎自兒子鄭承悅(Rafael)出世後,他的心態也明顯改變了,現在將家庭放在人生首要位置,由以前cool man變身family man。鄭嘉穎接受訪問時自認性格急躁,還發現兒子遺傳了他的個性,「好多事他都心急即刻要,當肚餓、尿濕、飲奶掃風時,慢一點他都不悅便喊,又不能向他發脾氣,好考驗我耐性。他似我,似我一樣性格橫蠻!真慘、報應!」話雖如此,但嘉穎還是面露由心而發的喜悅之情。

記者:林蘊兒

攝影:黃梓烜

入行多年,演繹任何類型角色都難不倒鄭嘉穎,偏偏最難是做爸爸角色。一提到家中的「皇上」(兒子Rafael),新手爸爸鄭嘉穎就皺眉:「個仔少少事就喊,等耐少少都唔得。幫他餵奶掃風又周身郁,好扭計,好難順利,他發忟憎時我又忟,好考驗我耐性。最高紀錄1日內換23塊尿片,濕少少就喊;冲涼又會掙扎,總之係人都蝦!湊仔對於我和太太仍在學習階段,雖然有早晚兩名陪月輪流照顧,但他一喊我們便心掛掛去看他,像鬧鐘般,一聽到他喊就會自動醒。」

橫蠻性格似足自己

鄭嘉穎直認性格橫蠻,出世差不多兩個月大的囝囝Rafael無論樣貌和性格都遺傳他,不希望3歲定80。又嘲兒子扭計口震震得把聲沒眼淚,可是他一聽到喊聲便不由自主地抱他,顯露緊張爸爸矛盾心情。

老婆囝囝排第一位

自升呢為人夫和人父,鄭嘉穎心態改變不少,現在一切以家庭為重,「以前後生會以自己和工作行先,現在會放另一半和小朋友在第一位,自己就放到最後。要我離港出埠太耐的工作,或者再拍電視劇,在囝囝出世頭一年都不會考慮」。他深知囝囝難湊,不想太太陳凱琳獨力照顧恐產後抑鬱,所以自願留港分擔。對於太太應做全職還是兼職主婦?嘉穎也持開放態度,只要太太打理家庭和照顧兒子妥當,便支持太太繼續工作尋回自己的存在感。

演傻佬反派無問題

轉攻拍電影兩年多,自覺演藝路開始順利易行,比起當初在電視圈經歷耕耘期多年才等到發揮機會,已覺好好彩,所以未來主力放在電影上。嘉穎最期待演有性格的角色,「要我演傻佬或者大反派沒問題,最難演角色是好人,因為好人沒有突出性格,反而做反派就沒有框框,好玩得多」。他補充演員是被動不由他去揀,最想試未演過的角色。

與林峯埋位即入戲

電影《P風暴》 延續之前「風暴系列」故事,飾演廉署調查主任的鄭嘉穎繼續打貪,戲中他協助獄中做臥底的古天樂裏應外合對抗演反派的林峯。提到他與古天樂、林峯3大型男激鬥,到底誰最Chok?嘉穎笑說:「一定係阿峯!Chok字由他帶起再發揚光大,我演戲時完全沒想過Chok,唔通我唔覺意做了?平時不會刻意。」他與林峯自電視劇《Yummy Yummy》後,相隔15年再合作,兩人合作機會雖然不多,但私下熟落。可能他們拍慣電視,當拍《P風暴》一埋位就入戲,好清楚大家要做什麼,見林峯第一次轉做反派,彼此擦出火花。

難忘跑足10小時

戲中型男鬥Chok外,動作打鬥場面都不少,還要鬥體力,鄭嘉穎難忘一場挑戰體能的奔跑戲,「幾乎在大球場內外任何地方都跑勻,拍一日連續跑足10小時,幸平日有做開運動,對手周秀娜都讚我不太喘氣」。

鄭嘉穎不介意多拍動作打戲,就算打到飛起,亦不怕惹太太心痛,因為她也是演員會明白,總之心口掛上「上台不可以怯,怯就輸」絕不惜身就是鄭嘉穎。

髮型:Nicki Ting

化妝:Henry Li

服裝:@McQ@ITHK、@FIVE_CM@ITHK

場地提供:Studio King 影樓王

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕林峯 《p風暴》 家庭為重 陳凱琳 囝囝rafael 鄭嘉穎

上 / 下一篇新聞