娛樂

下一篇
上一篇

《沙贊!神力集結》笑聲救地球

【明報專訊】多得《水行俠》全球票房勁收11.4億美元(約89億港元),正好為下一部DC超級英雄片《沙贊!神力集結》(Shazam!)壯大聲勢,後者更一改DC漫畫偏向黑暗的風格,透過搞笑劇情和歌頌家庭本位,向悲慘世界發放正能量。從歐美媒體公開首輪好評,以及電影網站爛番茄(Rotten Tomatoes)一度給予95%「新鮮度」的口碑來看,《沙贊!神力集結》似乎已邁出成功轉型的第一步。

未必每個人心裏都有一座斷背山,但如果我們相信人性本善,那麼每個人的身體內都應該藏着一個超級英雄,只待我們想辦法去激活他。在《沙贊!神力集結》電影世界裏,「超人」和「蝙蝠俠」等超級英雄都是真實存在於社區中,因此當14歲的小男生比利某日無端被指派為遠古巫師的接班人,透過魔法變身超級英雄「沙贊」的時候,一切便很理所當然。

與《水行俠》風格迥異

《水行俠》監製Peter Safran籌拍《沙贊!神力集結》之前,早已決定兩片風格絕對不同,後者較有喜感,配合誇張的漫畫元素,或許比迪士尼出品的Marvel超級英雄片更加老少咸宜。事實上,《雷神奇俠》系列由黑暗變成搞笑,粉絲欣然接受,正好作了最佳示範。

《沙贊!神力集結》找來擅拍恐怖片如《詭娃安娜貝爾:造孽》及《切勿關燈》的導演大衛辛堡(David F. Sandberg)操刀,已夠出人意表;美劇《特務阿七》男星碩克查利維(Zachary Levi)扮演沙贊,更贏得外國傳媒如《娛樂周刊》大讚:「每當碩克查利維變身的時候,立即令人興奮起來!」若以此影評看來,監製押中注了。

沙贊宿敵的成魔之路

電影講述《血鑽》男星狄哲文侯蘇(Djimon Hounsou)飾演世上最後一個古老巫師,為了尋找本性善良且勇敢機智的接班人,一直鎮守於神秘的「永恆之岩」,終於等到童星亞沙安祖(Asher Angel)扮演的比利出現,於是強迫他接受6大神祇的力量:所羅門的智慧、海格力斯的力氣、阿特拉斯的耐力、宙斯的能量、阿基里斯的戰鬥力,以及墨丘利的速度。把這6神的名字串連起來,正好就是「SHAZAM」。

《皇家特工》麥克史壯(Mark Strong)飾演邪惡的賽迪斯希瓦納博士,他跟巫師原來早有淵源,小時候的他幾乎獲選為接班人,結果做不了超級英雄,反而踏上成魔之路,因此他跟沙贊無可避免成為宿敵。

渴望母子團聚急尋親

雖說魔法厲害,然而家庭和親情的力量,更是無可估計。《沙贊!神力集結》一方面講述正邪大戰,另一方面則是尋親故事。來自費城的比利,3歲跟母親失散,從此輾轉流落不同的寄養家庭,導致他的個性較為衝動,經常離家出走,絕非天生反叛,只是急於尋親,渴望母子團聚。究竟比利的心願能否藉着沙贊的超能力而得到實現?

文:張晴

上 / 下一篇新聞