娛樂

下一篇
上一篇

出書鼓勵同路人 洪朝豐受盡折磨想自殺

【明報專訊】洪朝豐昨日到灣仔出席新書分享會,由於他剛接受完切除小腸良性腫瘤手術後出院,故出場時行動緩慢。在分享會中,他重提患躁鬱症,入住過精神病房,後患舌癌、淋巴癌以及小腸腫瘤等,他怎樣從谷底重新站立,堅強面對,希望藉個人經歷鼓勵活在黑暗的人。

洪朝豐表示今次以微創手術切除小腸腫瘤,身上留有4個傷口,令他隱隱作痛,留院11天期間,禁食了8天,只靠吊鹽水,足足瘦了10磅,現在體重得130磅,感謝醫生批准提早出院,可配合新書宣傳,他自爆10號出院後回家休息,前晚曳曳出街食飯,昨早便感覺胃部不適,出現胃酸倒流、多胃氣、作嘔狀况,一度想取消活動,掙扎至下午一點,吃過前妻所煮的粥水,胃部終於紓緩下來,才決定出席今次活動。他說:「我準備了講稿,但不肯定自己可以跟讀者分享幾多,因為我精神有點恍惚。」

足足瘦10磅

他坦言現在說話不流暢,最多只能恢復6成狀態,不可能再像以前做DJ那樣伶牙俐齒,但他保持樂觀:「不緊要,在靚聲和生命之間,我選擇要命,往後仲有好多可能性的。」

他又談到1月5日在醫院度過59歲生日,虛齡踏入60歲,即將進入「登六」關口,想起以前曾受躁鬱症影響,令他一無所有,入住過精神病房後,變得神憎鬼厭,連搭地鐵都被人辱罵、避開,情緒以至經濟也有壓力。他又試過兩年內接受3次手術,分別治療舌頭癌、淋巴癌以及切除小腸腫瘤,其間想過自殺,幸後來打消歪念,肉體至精神上同受衝擊,要捱過低谷企起身並不簡單:「經歷過風風雨雨後,回頭一看,乜我曾經有過風雨咩?自己由面對風雨戰戰兢兢變成淡然,要走好長的路不容易,希望我的經歷,帶給一路生活黑暗的人鼓勵和溫暖,可以見到光明。」他稱生日願望是在中、港、台舉辦講座鼓勵人,目前已有機構接觸他,也歡迎任何團體邀請,他說:「黑暗未必有盡頭,但要保持耐心平安,學習隨遇而安,我也不知道點樣做到,只知道要做。」

記者:鍾一虹

攝影:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕洪朝豐

上 / 下一篇新聞