娛樂

下一篇
上一篇

戲鬥影帝黃秋生謝君豪 惠英紅拍《心冤》大呼過癮

【明報專訊】導演葉念琛拍慣愛情電影,他為福斯傳媒集團(FOX Networks Group)首次執導原創華語迷你劇《心冤》卻放棄愛情題材,以3單轟動一時的香港奇案為藍本,集懸疑、血腥、暴力及動作於一身,並找來影帝黃秋生和謝君豪,以及影后惠英紅演出。葉念琛透露是他主動向FOX提議拍香港奇案,因久沒有這劇種出現,由於製作條件充裕,所以用電影班底,以電影手法拍攝。

記者:柯美

攝影:孫華中

葉念琛表示近兩年開始轉變,不會只拍愛情片,去年也拍了合家歡賀歲片《我的情敵女婿》。葉念琛稱拍電視劇自己是一張白紙,很多導演都是拍電視劇出身,但他完全沒接觸過電視工業,完全沒受過電視台訓練和拍劇經驗,但反而沒有包袱,只求拍好部劇,沒規限一集要拍多少日,所以《心冤》5集就拍了接近3個月,有大台一線小生知道也嘩然!

葉念琛首次拍劇無包袱

惠英紅承認若不講導演是誰,大家一定估不到是葉念琛,因他不是拍開這類劇種的導演。她表示接拍該劇除了因為導演外,也被題材吸引,另一原因是FOX層面大,而且要求高及製作認真,「起碼不會打爛我的招牌,導演還說可能擴大我的招牌,因FOX的發行網絡除香港、內地,全東南亞也同步播映,美國也看到,又創先河以美式電影手法拍港劇,唯獨片酬低了一點」。

惠英紅破例拍動作戲

惠英紅劇中飾演神探,葉念琛稱她是不二之選,「拍戲跟打仗和打劫一樣,都要有好拍檔,做件大案才保值,信心強很多,導演統領一班人,起碼目標要一致」。談到惠英紅演神探,又怎能沒有動作戲,他設定結尾有場動作戲,但事先要說服惠英紅。惠英紅解釋因拍完《Mrs K》說過不再拍動作片,不想食言,但導演講完該動作場面,覺得太輕易便答應了,「不過拍攝當日都幾驚,對手是6呎高的健碩男,我被他一手揪起掟埋牆,又手持開山刀劈落我塊面隔籬,石牆都被劈爛,我心想:『劈落去一定要準呀,稍有差池會死人』」。

「秋生話我是他肚裏條蟲」

雖只是短短5集,但惠英紅大呼過癮,遇到兩個好夾的演戲高手黃秋生與謝君豪;秋生飾演她老公,未埋位就傾偈,因為大家好熟,演繹方法亦很相似,「秋生喜歡用身體語言去做戲,我哋好夾,10年沒跟他合作,幾場戲拍得好開心,他都說我仍然是他肚裏條蟲」。至於謝君豪,她看過對方的舞台劇和電視劇,因沒跟對方合作過,為打破隔膜,首日開工便主動跟對方打招呼,「該場戲很重要,謝君豪負責審黑警,秋生疑似黑警,他要審我這個枕邊人,未埋位前只對過一次戲,我跟他說不喜歡試太多,真正演出可能與試的不一樣,他說:『點來點擋。』拍完一場就知他是高手,他完全接得上,演得好流暢,令我拍得很舒服。」

服裝:MIU MIU

髮型:James Lee@HAIR

化妝:小白

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕心冤 葉念琛 惠英紅

上 / 下一篇新聞