娛樂

下一篇
上一篇

《嗜血嬌娃》吳珊卓 首名韓裔封金球視后

【明報專訊】第76屆金球獎香港時間昨早舉行頒獎禮,除了電影外,分屬戲劇、喜劇或音樂,以及迷你影集等不同類型的劇集亦獲表揚;其中擔任今年頒獎禮司儀的吳珊卓(Sandra Oh),憑《嗜血嬌娃》(Killing Eve)不但力壓金像影后茱莉亞羅拔絲(Julia Roberts)贏得戲劇類最佳女主角獎,更是首名韓裔女星在金球獎封視后。

現年47歲的吳珊卓是來自加拿大的韓裔女星,她今年刷新了金球獎多項紀錄,先是大會見她去年伙拍《鬼靈精怪大酒店3》諧星安迪森堡(Andy Samberg)擔任艾美獎頒獎嘉賓表現出色,所以力邀兩人再次拍檔出任金球獎司儀,因而令吳珊卓成為金球獎舉辦70多年以來首名亞裔主持。

巧合地她在《嗜血嬌娃》扮演英國軍情五處工作人員的角色,亦獲提名今年金球獎戲劇類最佳女主角,雖然一同爭奪視后的,還有踩過界拍劇《Homecoming》的金像影后茱莉亞羅拔絲,後者更被看高一線,但吳珊卓最終擊敗勁敵封后,成為金球獎歷來首名韓裔最佳女主角得主,亦是自1981年日本女星島田陽子以迷你影集《大將軍》(Shogun)贏得金球獎視后後,38年以來首名封后的亞裔女演員。這亦是是吳珊卓憑《醫人當自強》贏得最佳女配角獎後,首名亞裔演員兩奪金球演技獎項。難怪她致謝時顯得頗為激動,語帶哽咽稱誠邀了父母到場,她其後更以韓語對雙親說:「我愛你。」之後她繼續司儀工作,手上依然拿着獎座不放。

米高德格拉斯榮膺視帝

茱莉亞羅拔絲轉行拍劇爭獎失敗,但《華爾街》金像影帝米高德格拉斯(Michael Douglas)卻憑《荷里活教父》(The Kominsky Method)在喜劇或音樂類稱帝,《荷》並贏得最佳劇集殊榮,可說雙喜臨門。米高在劇中扮演演技導師,講述他跟摰友相處多年的溫馨故事。

同樣雙喜臨門的還有《美國犯罪故事:凡賽斯遇刺案》(The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story),贏得迷你影集或電視電影最佳劇集獎外,劇中扮演殺人犯的《歡樂合唱團》男星戴倫基斯(Darren Criss),亦順利稱帝。

串流平台Netflix大豐收

《美國犯罪故事》系列由《美國怪談》、《歡樂合唱團》名監製賴恩梅菲(Ryan Murphy)炮製,他去年獲串流平台Netflix斥資3億美元(約23.4億港元)邀請加盟,並簽訂5年合約;事實上Netflix在今年的金球獎成績彪炳,電影方面,《羅馬》贏得最佳導演及外語片殊榮;電視方面成績更佳,《荷里活教父》連中兩元外,英國男星理察麥登(Richard Madden)亦憑口碑甚佳的《內政保鑣》(Bodyguard)在戲劇類封視帝。

上 / 下一篇新聞