娛樂

下一篇
上一篇

《拆局》題材尖銳 借場地受阻 陳志雲大呼歧視

【明報專訊】陳志雲為香港開電視主持《志雲拆局》,跟節目創作總監王喜全力以赴,施展渾身解數。節目已播映兩個多月,他們的宣傳還未肯停下來,志雲的工作更忙也搞搞新意思,為節目爭取曝光。今次訪問他在素菜館變身廚師,以菜式介紹節目內容。他又跟王喜即興扮旅遊節目主持,揶揄那些以誇張表情介紹的舊模式,相信兩人拍檔做節目會更可觀。

《志雲拆局》於10月底首播以來,沒有公布過收視率,但受注目程度跟過往TVB的《志雲飯局》明顯有距離;問《志雲拆局》是否未夠多人知道?王喜身為開電視的高層,他有「另類收視調查」。他說:「有線對面有個爛地停車場,我返工經過時,停車場收費阿姐會跟我討論節目,她很用心睇並反映意見。」

提到港台31台的收視低至0.1收視點(6400名觀眾)?王喜稱港台是用免費大氣電波,開電視是光纖入屋,形式不同。志雲反問:「就算TVB,現在又有哪個節目播映初期便會好多人講?看電視的模式已轉變,『碎片化』以不同平台去睇不同節目,錯過了可以在網上或手機應用程式重溫。」

唯一唔講得港獨

《志雲拆局》是實景拍攝,製作上他們遇到困難,包括在借場地時遭受歧視,這令志雲感受甚深。王喜說:「節目話題可能比較尖銳,其中一集講同性戀,還有一集大麻應否合法化,我們遭多間餐廳與酒店拒絕租借地方拍攝。可能他們有顧慮,怕被指提供場地就等同贊成論調。」

志雲說:「香港在這方面比較落後,節目本身沒有立場,只是討論題目。撇開同性戀是否獲社會接受,單是拒借場地已感受到歧視的成分,這是故步自封,連討論也不能討論。開電視有遠見製作《拆局》這類型節目,有前瞻帶領潮流香港才會進步,而不是人做你又跟住做,別人不講就不敢講。我唯一唔講得的就是港獨,因為政府好清楚講明唔可以講,沒有討論空間。」

香港藝人不願表達立場

《拆局》在邀請嘉賓也遇困難,初構思邀名人、藝人作第三方身分亮相,但很多人也不願表達立場,跟外國藝人會樂於表態有很大分別。志雲稱表態需要深思熟慮及反芻很多資料,藝人可能忙於接show沒有時間。王喜有更深體會,說:「藝人參與這類節目,可能睇節目的觀眾不多,但監察節目的人好多。有機會被瘋狂鞭撻和被斷章取義,有好多手尾跟。」

開電視邀請嘉賓有車馬費作報酬,志雲自爆曾亮相ViuTV節目,除了支付化妝髮型的費用,也有車馬費;提到TVB,兩人不約而同大笑,說:「TVB有車馬費?」志雲說:「我在TVB的年代沒有簽過車馬費,現在是否不一樣則不知曉。知唔知點解嘉賓會收到TVBuddy公仔作紀念品?因為需要簽一份同意書,將版權給了TVB,可以在任何平台播放。」

考慮再做訪談節目

《志雲拆局》1月尾告一段落,志雲已有新構思,他稱很多人盛意拳拳要他再做《志雲飯局》,指這節目做了159集,對談中帶出有用的信息,何不再發揮?他認真考慮中,可能形式上作變奏。志雲自言好open,樂意跟不同電視台合作,同德同心,共存共榮,現在不是「唔係你死就係我亡」的態度,故步自封只有鬥死自己,資源分享是開心事。

志雲早前慶祝「登六」,他笑言被電台同事取笑他是長者,但自覺60歲仍後生。過去一年他先後為亞視與開電視主持《百萬富翁》與《志雲拆局》,又做了幾個舞台劇,玩到盡。他說:「過去7年的官司用了我好多心力,雖然我生活好充實,但我要追番自己的時間。」

踏入2019年,他的工作已排滿了,其中有一半是演出,又會做很多講座,他跟王喜會到埃塞俄比亞拍旅遊特輯。他稱這地方已不是過去20年來香港人想像中的悲慘形象,他們會以新角度拍攝。王喜稱要吸引觀眾,節目必須創新,不是那些做了廿年也相同模式的旅遊節目。另外志雲透露會展開一個為期兩年,名為「Agatha Christie推理空間」閱讀與戲劇的藝術計劃,他會參與其中,包括2020年的舞台劇演出。

場地:大自然素食

記者:唐嘉晞

攝影:劉永銳

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕tvbuddy 志雲飯局 王喜 志雲拆局 陳志雲

上 / 下一篇新聞