娛樂

下一篇
上一篇

培育孩子肯定自我 不要跟別人比較 陳美齡:年逾60開騷有福氣

【明報專訊】63歲陳美齡闊別香港舞台30年,在伊館舉行兩場《無限量的愛 陳美齡一曲二話講唱會》,前晚首場演出,尾聲時兒子昇平與協平上台給媽咪愛的抱抱以表支持,場面好溫馨。陳美齡在舞台上有多個造型,開場時以天使造型跟一班小朋友合唱《世界真細小》。她在舞台上盡展才華,先後唱日文、國語與廣東歌,又彈結他自彈自唱。「講唱會」更分享她教育孩子的心得,對台下的家長們很受用。

兒時好自卑

陳美齡強調要培養下一代有自我肯定能力,接受自己,做好人生,最重要是不要跟別人比較。她提到在家長壓力下,小朋友的自我肯定能力會降低。她以自己成長經歷作例,在六兄弟姊妹中,她排行最細,也是被忽略的一個,相比兩名好優秀的家姐,親戚便會將她們比較,令她感覺自己似「缺陷製品」好自卑。

後來通過做義工,讓她接觸不同階層的人,她的人生也改變了,發覺自己原來一直好幸福,更珍惜擁有的一切。

香港是故鄉

當年她選擇到日本發展,離開香港時以為自己好快會返港,誰知最終在日本結婚落地生根,為照顧家庭很少時間返港。現在孩子長大了,她唱《香港 香港》時感動落淚,她說:「香港依然是我心中的故鄉,我永遠也沒有忘記過香港,一直都是很愛香港,這次能回來有那麼多機會跟大家見面,亦可為香港做小小貢獻,我真的很開心。」

癌症影響聲線

陳美齡演唱會後接受訪問,她稱丈夫有工作在身未能來港,兩兒子專程由美國回港支持,他們怕醜故只上台跟大家打招呼。

30年沒有在香港舉行演唱會,她表示好感動,想不到這樣有福氣,過了60歲仍可在香港舉行演唱會。陳美齡曾患乳腺癌,因為治療癌症後要重新練習聲音,唱法跟以往有別。她表示將來能否繼續唱,要視乎自己的聲音狀況。

記者:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕陳美齡

上 / 下一篇新聞