娛樂

下一篇
上一篇

網民由同情變抨擊 吳業坤誓擺脫「偽毒」形象

【明報專訊】年度樂壇頒獎禮已進入如火如荼的階段,回想起3年前吳業坤(坤哥)以新人姿態掃獎時,鏡頭前那副又笑又喊令眼鏡起霧的怪模樣,當時是觀眾出盡力幫這隻「棋子」去成就一個奇蹟。若以叱咤頒獎禮為人氣指標,坤哥曾兩度(2015、2016)奪「叱咤樂壇我最喜愛的男歌手」,《原來她不夠愛我》更為他奪得「我最喜愛的歌曲大獎」。3年後的今日,坤哥不再是「初生之犢」,叱咤的喜愛男歌手與歌曲五強皆榜上無名,他覺得是時候要改變,一洗「偽毒男」形象。

記者:楊安莉

攝影:黃梓烜

成長往往帶同憂慮與痛苦,這3年來網民由最初鋤強扶弱心態對坤哥予以支持,漸漸負面新聞來襲。世上沒有打敗負面新聞的必殺技,他選擇自我改變,為自己人生再結集更多精彩又動人的小故事,總有一天會讓大家見證到他的進步。早前他推出專輯《Keep Going》,這是他第三張專輯,肴望藉此一洗以往的稚氣,誓要洗走「偽毒」的形象。

形象愈來愈負面

他說:「一開始被冠以『偽毒』這個字眼幾開心、幾得意,甚至有少少引以為傲,像『食好西』的潮語都好流行,但慢慢這些字眼變得非常負面的時候,我反省是否要洗走這種味道呢?再者隨着歲月的洗禮,我皺紋都快有,是時候要成熟一點,不可能一直保持大男孩的心態,是時候進入人生另一階段。將來當我做一家之主,甚至做別人的老公和爸爸的時候,真的不想別人取笑我個仔的爸爸是『偽毒』,所以我想改變,成為一個有擔當的人。」

坤哥有此決心,大部分原因是來自網上莫名其妙的攻擊,他說:「簡直一夜白髮,不斷有負面的東西發生在自己身上,其實由始至終我都是做同一樣事,但突然2015年後世界好像變了,我依然是我,但為何會變成另一回事呢?」

專輯中歌曲《精裝追女仔》是監製為這個「媾女王」度身訂做的代表歌嗎?坤哥說:「大家如果了解我的話,就未必是這樣想,我單身,以我非正式統計,娛樂圈九成『出pool』的情侶入面,除非拉埋天窗,否則總會有新聞打擊男方或者女方,指他貪錢、花心等等,除非你好灑脫不理規則,否則好多手尾跟。」

他直言以前不太理會行內的「規則」,導致負面新聞不斷,現在不停「勒住」自己,不想節外生枝,正所謂「見過鬼都怕黑」,「以前玩社交平台好開心,但現時沒太大興趣,不如正正經經將職業變成專業。正所謂10年一個專業,自己都快10年,如果還未被認可就會好失敗」。

不再靠同情分

入行8年,坤哥直言在樂壇起步時是帶着3分的同情分,但絕對不能夠永遠只靠這3分,是時候拿出10分的實力出來。雖然現時不時有網絡的負面抨擊,但他說:「我覺得需要經歷這些陰霾才能變強,入行頭5年我不斷在徘徊,才會造就過去3年的故事,可惜快樂泉源不是無限,所以我由現在開始,重新再儲過一些故事同大家分享。」

服裝:COS

場地:港晶Neway

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕起霧眼鏡 偽毒 吳業坤

上 / 下一篇新聞