娛樂

下一篇
上一篇

何韻詩新歌《代你白頭》悼盧凱彤

【明報專訊】何韻詩前晚在沙田科學園舉行《我們正在》演唱會,染了一頭銀髮的她型格登場,其胞兄何秉舜擔任音樂總監,參與樂隊包括雞蛋蒸肉餅;她又笑李拾壹是彩虹會成員,但其實他是直的!由於不設座位,觀眾全程站立看騷,她說:「多謝你們無得坐都來,我們不是為慳錢而沒櫈給你們,而係想話畀人聽,香港人係識睇騷;有些人話無櫈坐就不來,你們要騷畀人睇,無櫈坐嘅騷都可以好好玩!」觀眾氣氛熱烈,又開着手機燈跟着伴唱。

何韻詩施展渾身解數,部分唱出別人的歌,包括王菲《給自己的情書》;為悼念故友盧凱彤,她先唱對方為阿詩作曲的《青春祭》,再唱對方作品《大拇指之歌》。除了好友,還唱出恩師梅艷芳的《似是故人來》,隔空向她們致敬。

呻戶外騷製作費昂貴

阿詩在演唱會尾聲感性地說:「有你們今日陪住,我好開心,多謝你們任何高高低低時候都仍然在這裏。多謝工作人員,大家山長水遠都來,都算天公造美,其實幾大膽,做6場戶外騷,有點淆底。真心希望將心底說話跟大家分享,生活不容易,好希望大家一齊撐住!應該話,搵到一種好從容的態度去面對困難。」阿詩形容自己走過高高低低、谷底高峰比常人多好多倍,就透過音樂傳入大家心。

她表示剛收到一份禮物,是黃偉文作詞、阿詩作曲;阿詩自嘲貢獻了16個字在歌詞中,是送給另一個人阿妹(盧凱彤),然後唱出新歌《代你白頭》。

完騷後阿詩直言「淆底」,已刻意揀選比較乾燥天氣才做戶外騷,形容是邊學邊做,呻戶外騷製作費比室內騷貴兩至3倍。投資數百萬開騷,她稱沒有被嚇怕:「驚?我有什麼會驚?不會沒有歌酬,自己做老闆點都會有些錢落袋,不會太坎坷,舉辦市集和音樂節亦剛剛cover成本,單是搭台都花100萬。」

感激黃偉文提攜

問到新歌《代你白頭》,是否悼念故友盧凱彤之作?填詞過程一度令她有放棄念頭,她說:「寫曲時起初沒想起寫給誰,後來想起想寫隻歌送給她。大約2、3個月前有此念頭;同黃偉文合寫過程好艱辛,原本我寫先,但寫來寫去寫不出,有想過放棄,後來終於寫成。多謝他(黃偉文)大學生提攜我小學生做交流。」

記者:林蘊兒

攝影:黃梓烜

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕梅艷芳 盧凱彤 我們正在 何韻詩

上 / 下一篇新聞