娛樂

下一篇
上一篇

Taylor Swift遭冷待 Kendrick Lamar 8項提名領先 Lady Gaga畢利谷巴出戰格林美

【明報專訊】第61屆格林美音樂頒獎禮香港時間昨日早上公布提名名單,炮製《黑豹》原聲大碟的饒舌天王Kendrick Lamar,獲8項提名領跑;上周四金球獎公布提名,角逐最佳電影主題曲的《星夢情深》男女主角畢利谷巴(Bradley Cooper)和Lady Gaga亦再下一城,有份角逐格林美最重要的年度錄音殊榮;相反先後兩奪格林美年度專輯的樂壇天后Taylor Swift,她的大碟《Reputation》雖然成績不俗,卻受到冷待,最終只獲提名最佳流行曲專輯;韓國防彈少年團(BTS)繼在Billboard及美國音樂頒獎禮獲獎後,又成功進軍格林美,憑《Love Yourself: Tear》獲提名最佳唱片包裝。

Taylor Swift的《Reputation》首周銷量已賣出120萬張,並且成為去年美國最暢銷專輯,卻不獲格林美青睞,只得一項提名;相反電影原聲大碟向來是格林美的稀客,近25年來,只有高安兄弟執導作品《逃獄三王》的《O Brother, Where Art Thou?》,贏過格林美年度專輯殊榮,想不到今年有兩齣電影的原聲大碟會競逐重要獎項。

女歌手抬頭

饒舌天王Kendrick Lamar炮製的《黑豹》電影原聲大碟獲8項提名領先,不但有份角逐年度專輯,他跟SZA合唱的單曲《All the Stars》更角逐年度歌曲、年度錄音等重要獎項,成為今年的頂頭大熱。至於《星夢情深》原聲大碟因為面世日期問題,未能角逐年度專輯,但Lady Gaga和畢利谷巴合唱的《Shallow》,卻有份角逐年度錄音、歌曲、最佳流行曲合唱、最佳作曲等獎項。歌手出身的百變天后Lady Gaga,過往先後獲格林美19項提名,並曾奪6個獎項,對她而言《Shallow》得獎,也只是錦上添花。反而演而優則唱的畢利谷巴,首度挑戰格林美,如果能一舉得獎,以後大可踩過界當職業歌手。

另一方面,今屆格林美致力於入圍名單多樣化,因此年度專輯、年度錄音、年度歌曲及最佳新人等4大重要獎項,由原來5個提名名額增至8名,當中更以女歌手佔多數;以年度專輯為例,8個提名當中就佔了5個是女歌手,未知此舉是否回應近年冒升的兩性平權聲音。

Cardi B庭上獲悉入圍

饒舌女歌手Cardi B涉嫌傷人,香港時間昨日早上出庭應訊,碰巧格林美公布提名,當現場記者告訴她入圍時,Cardi B未知是否太過驚喜,所以做出伸脷等趣怪表情,並大聲歡呼,又追問記者她究竟有幾項提名。原來她有份角逐年度錄音及專輯等大獎,難怪表現興奮。

第61屆格林美音樂頒獎禮,將於明年2月10日在美國洛杉磯舉行。

相關字詞﹕taylor swift 畢利谷巴 電影原聲大碟 黑豹 kendrick lamar 格林美提名

上 / 下一篇新聞