娛樂

下一篇
上一篇

《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》 聯俠保衛戰

【明報專訊】當所有人都把《蜘蛛俠》經典台詞「能力愈大,責任愈大」背到滾瓜爛熟的時候,身為原作者的Stan Lee又有金句面世,他在最新動畫電影《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse)中,跟史上首位黑人少年蜘蛛俠麥爾斯說:「這件衣服(蜘蛛俠戰衣)你現在未必合身,但將來一定會啱著!」相信全球時裝店的售貨員都會奉為金科玉律。

文:張晴

取材自Marvel超級英雄漫畫《蜘蛛俠》的外傳式電影《毒魔》,全球票房勁收8.4億美元(約65.5億港元),證明蜘蛛俠不單是救世者,更是會生金蛋的母雞。當迪士尼不斷把動畫改編拍成真人版電影如《美女與野獸》及《黑魔后》的時候,新力電影公司卻反其道而行,炮製首齣《蜘蛛俠》動畫電影,更一口氣推出6個蜘蛛俠角色,令粉絲目不暇給。

網站100%好評

事實上,新力從Marvel購入《蜘蛛俠》電影版權後,先後請來杜比麥奎爾(Tobey Maguire)和安德魯加菲(Andrew Garfield)飾演兩代蜘蛛俠,可惜口碑都欠奉,反而改編拍成動畫《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》,水準卻令人驚喜,美國著名影評網站rottentomatoes更給予100%好評,難怪被視為今屆奧斯卡最佳動畫獎的熱門候選。

電影以大膽創新手法,先帶領觀眾迅速回顧《神奇女俠》基斯派恩(Chris Pine)聲演「蜘蛛俠」彼得柏加的傳奇一生,隨着他被奸角金霸王擊斃,史上首位非洲裔「蜘蛛俠」麥爾斯緊接登場。可惜這個來自布魯克林的中學生,無論對家庭、學業,還有愛情都毫無主見的超級英雄,根本未有充分心理準備,更遑論要保護世界和平,為彼得柏加報仇。

6大蜘蛛俠聯手

幸好金霸王利用超級對撞機打開時空之門時,意外地傳送5位來自不同平行時空的蜘蛛俠到來,包括《宇宙生還戰》希莉辛菲(Hailee Steinfeld)聲演的蜘蛛女、金像影帝尼古拉斯基治(Nicolas Cage)聲演暗影蜘蛛俠、來自未來的佩妮柏加、樣子卡通的蜘豬俠,以及跟彼得柏加長得一模一樣,但厭世頹廢的彼得B柏加。

雖然他們身懷絕技,但亦各有缺點,為了對抗金霸王、八爪博士、蠍子人及綠魔等漫畫迷熟悉的奸角,必須同心合力。更重要的是,協助麥爾斯尋找必勝的信念,然後克服心魔,擊敗敵人。

年輕人成長故事

誠如此片監製所言,《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》不單是超級英雄片,更是麥爾斯的成長故事:黑人少年如何融入美國社會?面對父權過大怎樣反抗?失去至親如何疏導情緒?諸如此類都是所有年輕人共同面對的難題,相信觀眾看罷必有共鳴。

截稿前為止,《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》還未在美國上映,但已先獲紐約影評人協會選為最佳動畫,並獲得金球獎和安妮獎的最佳動畫提名,為進軍奧斯卡注入一口強心針。

事實上,有傳電影公司已決定開拍續集,又為蜘蛛女角色拍攝外傳,誓把蜘蛛宇宙無限擴大。

相關字詞﹕尼古拉斯基治 希莉辛菲 基斯派恩 動畫片 stan lee 蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙

上 / 下一篇新聞