娛樂

下一篇
上一篇

《星夢情深》《Vice》 熱爆金球獎提名

【明報專訊】第76屆金球獎提名名單於香港時間昨晚揭曉,畢利谷巴(Bradley Cooper)與Lady Gaga合演《星夢情深》,跟揚威各大影評人協會獎的《爭寵》(The Favourite)及《綠簿旅友》(Green Book)同獲5項提名,但仍以一項之差,落後在「蝙蝠俠」基斯頓比爾(Christian Bale)增肥扮演美國前副總統切尼(Dick Cheney)的新片《Vice》之下。

昨晚大會請來《小三大聯盟》李絲莉雯(Leslie Mann)及《斷箭行動》基斯頓史利達(Christian Slater)等演員宣讀金球獎提名名單,由《沽注一擲》導演亞當麥奇(Adam Mckay)執導、基斯頓比爾主演《Vice》,囊括最佳電影(音樂或喜劇)、導演、劇本、男主角及男女配角合共6項提名,成為今屆大熱。

基斯頓增肥40磅演切尼

為了演活美國前副總統切尼,基斯頓比爾不惜暴飲暴食藉此增肥40磅,又要剃頭和漂白雙眉,都算是為藝術犧牲。事實上,過去他亦曾為拍《迷魂殺陣》而減肥65磅,變成瘦骨嶙峋,藉此扮演長期失眠病患者。至於仍在港上映的《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》除有份角逐最佳電影(戲劇)外,扮演Queen樂隊主音Freddie Mercury的雷米馬力(Rami Malek),亦獲最佳男主角提名。

畢利谷巴首次自編自導自演的《星夢情深》入圍最佳電影(戲劇)、導演、男女主角及主題曲合共5項提名,成績僅次於《Vice》。值得一提的是,Lady Gaga早在2015年已憑劇集《美國怪談》贏得金球視后,如今首次擔綱主演電影,即獲提名影后,不過,她將面對大批強勁對手,包括金像影后妮歌潔曼(Nicole Kidman)主演《Destroyer》、金球視后格蘭高絲(Glenn Close)的《The Wife》、《大老作家》(Can You Ever Forgive Me?)的瑪莉莎麥卡菲(Melissa McCarthy),以及《A Private War》露莎雯佩克(Rosamund Pike),實在難言穩勝。

《超豪男友》爭最佳電影及女主角

今屆另一焦點,相信是楊紫瓊等主演的《我的超豪男友》,將會跟《Vice》、《綠簿旅友》(Green Book)、《爭寵》(The Favourite)及《魔法保姆》(Mary Poppins Returns)角逐最佳電影(音樂或喜劇)之餘,更帶挈吳恬敏首次角逐金球影后,且看她能否為華裔演員爭光。

日本電影亦算爭氣,奪得康城影展金棕櫚獎的《小偷家族》入圍最佳外語片獎,硬撼黎巴嫩女導演Nadine Labaki新作《星仔打官司》(Capernaum)、金攝影機獎得主《夢女芭蕾》(Girl)、威尼斯影展金獅獎《羅馬》(Roma),以及德國片《Never Look Away》;值得一提的是,《羅馬》亦有份角逐最佳導演及劇本獎等重要獎項。至於細田守執導《未來的未來》,則與《犬之島》、《超人特工隊2》、《無敵破壞王2:打爆互聯網》及《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》角逐最佳動畫獎。

《小偷家族》跟《羅馬》爭外語片獎

今年擔任艾美獎頒獎嘉賓的《醫人當自強》亞裔女星吳珊卓(Sandra Oh)和《鬼靈精怪大酒店3》諧星安迪森堡(Andy Samberg),由於當晚表現出色又搞笑,於是獲金球獎邀請做司儀,前者更憑英國劇集《Killing Eve》獲提名視后。頒獎禮將於明年1月6日舉行。

相關字詞﹕畢利谷巴 lady gaga 基斯頓比爾 vice 綠簿旅友 爭寵 星夢情深 金球獎

上 / 下一篇新聞