娛樂

下一篇
上一篇

《爭寵》奪10獎 破BIFA最高紀錄

【明報專訊】由《聖鹿獵殺》希臘導演尤格藍西莫(Yorgos Lanthimos)執導的黑色喜劇《爭寵》(The Favourite),今年9月贏得威尼斯影展評審團大獎之餘,戲中飾演英國安妮女王的奧莉菲亞高文(Olivia Colman)更憑此片榮膺影后。在前日舉行的第21屆英國獨立電影頒獎禮(BIFA),賽前獲得13項提名的《爭寵》不負眾望,繼上月率先公布奪得最佳攝影及服裝設計等5項技術獎後,這日再橫掃最佳英國獨立電影、導演、劇本、女主角及女配角5項大獎,打破BIFA史上得獎最多的電影紀錄。

美中不足的是,金像影后愛瑪史東(Emma Stone)未能憑本片贏得最佳女配角,敗在缺席領獎的同片拍檔麗素慧絲(Rachel Weisz)手下。至於出爐影后奧莉菲亞高文則搞笑地拿着麗素的頭像紙牌合照。

《爭寵》被華文傳媒視為英國版《延禧攻略》,故事講述18世紀初,奧莉菲亞高文扮演的英國安妮女王健康欠佳,國事交給密友麗素慧絲處理,新入宮的女僕愛瑪史東深得麗素歡心,竟趁麗素忙於國事,藉機接近女王並發展親密關係。香港暫定明年2月21日上映。

其他得獎者包括祖高爾(Joe Cole)憑《煉獄信使》(A Prayer Before Dawn)稱帝,《引力邊緣》阿方索克朗(Alfonso Cuaron)執導半自傳式黑白片《羅馬》(Roma)奪得最佳國際獨立電影,《寫我深情》茱迪丹芝(Judi Dench)則獲頒終身成就獎,表揚這位英國殿堂級女星的影壇成就。

相關字詞﹕茱迪丹芝 羅馬 阿方索克朗 祖高爾 英國獨立電影頒獎禮 麗素慧絲 愛瑪史東 奧莉菲亞高文 爭寵

上 / 下一篇新聞