娛樂

下一篇

美好回憶鎖在音符中 陳奕迅難忘盧凱彤結他獨奏

【明報專訊】陳奕迅(Eason)推出的新專輯《L.O.V.E.》是記錄他與DUO Band逾兩年的巡迴演出,大家一起相處、生活和友情,雖然DUO的結他手盧凱彤(Ellen)已離世,但在他們之間,正正是音樂把最美好的回憶鎖在音符和歌詞之上,讓人回味、讓人懷念。

記者:楊安莉

攝影:黃梓烜

陳奕迅(Eason)被形容為「最具代表性影響香港樂壇風格的人」,過去由香港這個細小地方向世界出發,走遍星馬、美加、歐洲、澳紐等地,他將華人的音樂帶到世界不同角落,曾經幾乎每星期都要飛往一個不同的地方;在巡迴演出的旅程中,見面最多的除了空姐和空少外,就是圍繞身旁的一班音樂拍檔DUO Band。

合作兩年開66場巡迴演唱會

《DUO》是Eason在2010年至2012年展開66場次的巡迴演唱會,今次專輯《L.O.V.E.》正正找來這次巡迴的團隊一齊合作,成為他們這兩年來的友情印記。跟巡迴樂手合作製作專輯不是首次,《DUO》對Eason而言,跟上一次的《H3M》的感覺大不同。Eason說:「上次巡迴《Eason's Moving On Stage》的班底是一群我好想合作的人,單立文、唐奕聰、鄧建明、柳重言、C.Y.Kong等,全部都是樂壇最頂尖的樂手,是我們的中流砥柱,所以每人各自監製一首歌,製作出《H3M》專輯,他們人人都獨當一面。今次不一樣是大家透過牽紅線而聚集起來的樂手,我們不是同枱食飯各自修行,今次沒有高低之分,而是一齊修行,成件事簡單得多。」

笑DUO Band全是百厭星

新碟《L.O.V.E.》中的《破壞王》正是今次合作的前奏,以幽默輕鬆的音樂介紹DUO Band出場,Eason形容他們全都是「百厭星」,而《與你常在》就是寫出他們在等飛機、綵排或在世界不同地方的酒店無聊時的景况,歌詞中提到「你和他都爛玩」、「同枱喝紅酒威士忌」、「頑童鍥而不捨錄影」等。而最後一首《可一可再》是由Eason親自撰寫,歌曲中途有DUO成員的逐一演繹,他說着說着也想起DUO Band失去的其中一員盧凱彤(Ellen)。Eason說:「我們都好掛住Ellen,發生事情後,我們把出碟的計劃推遲,因為想尊重她本人和她的家人,我們當然都好不開心,她對我們的影響真的好大。後來我們再細想,都認為Don't let her down,我覺得她會想我們繼續,是正面的,所以冷靜一段時間後,決定繼續做,而早前的音樂會都預她一份!對,一齊玩就對了。」

聽舊作 重新認識Ellen

雖然Eason面帶笑容,但對於Ellen的回憶仍然深深藏在心裏,他再次說:「還是會好掛住她,繼續吧,好多事情都需要繼續,但我最開心是早前在中環海濱舉行的音樂會,她太太余靜萍有到場,我見到她,個心就安樂好多,可能是一種關係的連結。對我而言最大的啟發,就如昔日Swing拆伙發展後,大家就好恨他們幾時重組,要是我的話,就即管讓大家恨,一恨的話,大家就會多去聽他們的舊作。Ellen也是一樣,她留下好多很好的作品,我們可能曾經錯過了,就趁機會聽聽,重新去認識她。」Eason稱在專輯製作的紀錄片裏,有Ellen的結他獨奏,他表示當時錄音室只有他與Ellen,看着她彈結他,自己不禁着迷,他說:「感覺好正,音樂有趣的地方是加上人類的感情,超越了言語的一樣東西。」

做學友接班人 瘋狂煲劇

由工作拍檔轉化為朋友,再利用他們最擅長的音樂去記錄友情,到底跟陳奕迅交朋友是否一件難過登天的事?Eason說:「同陳奕迅做朋友不難,但要成為好好好好的朋友就愈來愈難,我現在這階段不知為何愈來愈被動,近來愈來愈鍾意留在家裏,我有睇《跳躍生命線》和《是咁的,法官閣下》。」實在難以想像國際知名的男歌手談起電視劇竟然侃侃而談,他笑說:「好多人不知道,多年前的張學友是熟悉所有電視劇的,因為他經常在家裏,我懷疑我這方面是接他班,老實講,在樂壇就未能接到學友班,因為我跟他都仍然上班中,這方面絕對是!」

髮型:Matt Chiu@Xenter

化妝:Karry Wong

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞