娛樂

下一篇
上一篇

《毛克利:魔森叢現》 人狼使者

【明報專訊】由《魔戒》男星安迪瑟克斯(Andy Serkis)執導及配音的新片《毛克利:魔森叢現》(Mowgli),改編自諾貝爾文學獎得主Rudyard Kipling的作品,將於串流媒體Netflix播映。故事講述一名被人類遺棄的男孩,在狼群中長大,找回自己身分的過程中,周旋在大自然及人類世界之間。此片重心是少年尋根的感人故事,但龐大聲演班底,以及高質畫面與技術,才是此片最大賣點。

《毛克利:魔森叢現》講述在印度森林被遺棄的男孩毛克利,被狼群收養,教曉他各種求生方法,還叮囑他要小心人類,特別是獵人。

被驅逐出森林

毛克利雖覺得自己與狼不一樣,但同時又自覺是狼群的一分子。他被另一群兇惡的狼盯上,視毛克利為異類,誓要將他逐出森林。某日,毛克利所屬的狼群被兇惡的狼群挑釁,毛克利為救牠們,走入人類世界,帶上火把及人類武器,雖然成功趕走惡狼,卻因此遭到所屬狼群指摘,認為他使用人類武器等同背叛,所以驅逐他出森林。到人類世界的毛克利,漸漸明白自己的身分,但他未有忘記森林中的狼群,最後他利用自己在人類世界及大自然之間的獨有連結,為森林與人類世界帶來和平。

動態擷取技術

《毛克利:魔森叢現》找來多名演員聲演森林中各種動物,透過動態擷取技術,將演員的表情及動作,化成戲中動物表情,不但令動物栩栩如生,還擁有演員的神髓。參與「演出」的巨星包括扮豹的「蝙蝠俠」基斯頓比爾(Christian Bale)、金像影后姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett)扮巨蟒、「奇異博士」班尼狄甘柏貝治 (Benedict Cumberbatch)飾演老虎,以及《月亮喜歡藍》娜奧美夏里斯(Naomie Harris)扮狼,導演安迪瑟克斯則在戲中飾演熊,可說群星拱照扮演「毛克利」的新晉小演員羅漢錢德(Rohan Chand)。

身兼導演與配音的安迪瑟克斯表示,除了班尼狄甘柏貝治之外,其餘參與演出的影星幾乎未試過做電影動態擷取,「演員為動畫配音時,只要讀出寫好的對白就可以,但現在做動態擷取,還需要演戲,完全是另一回事」。

安迪指班尼狄扮老虎時,全身都在演戲;他又謂演員飾演哪種動物,十分傷腦筋,「我要靠想像,想像一下演員本身有哪種動物的特性。」他透露看到彼得梅倫(Peter Mullan)時,覺得他的聲線就像一頭狼般強勢。

小演員有潛質

談到動態擷取技術,安迪表示荷李活多年前開始應用,近年愈趨成熟,未來可能會應用到電腦遊戲、演唱會上,深信此技術有發展空間,他希望推介給更多藝人,讓他們真正認識這項技術。

童星羅漢錢德在戲中扮演主角毛克利,他在戲中由單純的狼男孩,變成勇敢的小獵人。安迪瑟克斯大讚他非常有潛質,「電影製作時間很長,我跟他認識了5年,看着他長大,在電影中也可看到他長大了的畫面。他很有潛質,有禮貌且很會聽指令,做得非常好。戲中很多森林跑步場面,他都做得到,我們是很好的朋友。」

電影利用先進科技讓動物活靈活現,又將印度大自然美景穿插其中,在大銀幕放映效果必更突出;本來只安排在串流媒體Netflix播放,未知是否為了合資格競逐來年奧斯卡獎項,所以安排《毛克利:魔森叢現》於11月底在美國洛杉磯、紐約、三藩市及英國倫敦指定戲院限量放映,到12月7日在Netflix首播後,將會在歐美各地戲院上映。

文:蘇珮欣

相關字詞﹕娜奧美夏里斯 班尼狄甘柏貝治 姬蒂白蘭芝 基斯頓比爾 netflix 羅漢錢德 安迪瑟克斯 毛克利:魔森叢現

上 / 下一篇新聞