娛樂

下一篇
上一篇

Lady Gaga失落紐約影評人協會影后 《星夢情深》包辦衛星獎11項提名

【明報專訊】由美國國際記者協會主辦的第23屆衛星獎(Satellite Awards),前日公布提名名單,由《失戀自作業》男星畢利谷巴(Bradley Cooper)首次自編自導自演、「百變天后」Lady Gaga扮演歌姬的《星夢情深》,包辦最佳電影、導演及男女主角等11項提名,成為今屆大熱;同日公布得獎名單的紐約影評人協會(NYFCC),Gaga卻榜上無名,影后落入《Support the Girls》黑人女星雷珍娜荷爾(Regina Hall)手中。

畢利谷巴「執二攤」做導演的音樂片《星夢情深》叫好叫座,製作費不過3600萬美元(約2.8億港元),全球累積票房卻收近3.6億美元(約28億港元),回報率高達10倍之餘,更帶挈本片獲得今屆衛星獎音樂或喜劇類最佳電影、導演、男女主角、男配角、改編劇本、主題曲、剪接、音效、服裝及攝影合共11項提名,數量之多拋離其他競爭對手。

《星夢情深》講述一名擁有天賦卻苦無上位機會的酒廊歌手艾莉,直至遇上「伯樂」積臣曼爾,成就一顆巨星誕生,讓她嘗到事業愛情兩得意的滋味後,卻要面對痛失至愛的苦果。難怪有人說,此片彷彿就是Lady Gaga的半自傳電影。

《羅馬》奪紐約影評人協會3獎

首次擔綱女主角的Lady Gaga將會跟《我的超豪男友》華裔女星吳恬敏、《魔法保姆》(Mary Poppins Returns)愛美莉賓特(Emily Blunt)及《爭寵》(The Favourite)奧莉菲亞高文(Olivia Colman)角逐影后殊榮,至於她能否獲獎?明年2月舉行頒獎禮自有分曉。

另一方面,紐約影評人協會(New York Critics Circle Awards)昨日亦派發了今年的成績表,《引力邊緣》金像導演阿方索克朗(Alfonso Cuaron)回歸墨西哥,拍攝自己成長經歷的新片《羅馬》(Roma),贏得最佳電影、導演及攝影等3項殊榮,值得一提的是,阿方索除了執導外,此片的黑白攝影亦由他負責,換句話說,他個人幾乎包辦3獎。

《牧師的最後誘惑》伊頓漢基(Ethan Hawke),以及《Support the Girls》雷珍娜荷爾,分封帝后。牧師的最後誘惑》雖然失落最佳電影,但導演保羅舒奈達(Paul Schrader)贏得最佳劇本獎。

《蜘蛛俠:跳入蜘蛛宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse)奪得最佳動畫,最佳外語片是波蘭電影《Cold War》。

相關字詞﹕妮歌潔曼 吳恬敏 爭寵 魔法保姆 我的超豪男友 雷珍娜荷爾 lady gaga 畢利谷巴 衛星獎 星夢情深

上 / 下一篇新聞