娛樂

下一篇
上一篇

《綠簿旅友》奪NBR最佳電影 《星夢情真》掃3獎 Gaga封后

【明報專訊】美國國家影評學會(National Board of Review,簡稱NBR)前日率先派發成績表,以1960年代跨種族友情為題材的《綠簿旅友》(Green Book)奪得最佳電影獎,片中扮演司機的維高摩頓遜(Viggo Mortensen),並贏得影帝殊榮。

《綠簿旅友》改編自真人真事,由《情迷索瑪莉》彼得法拉利(Peter Farrelly)執導,故事講述《月亮喜歡藍》馬亞沙拉亞里(Mahershala Ali)飾演的非裔鋼琴家雪萊,於1962年為了安全地巡迴演出,特別聘請白人司機東尼(維高摩頓遜飾),他們從紐約出發,一路深入種族歧視嚴重的南部,依賴的只有專為黑人而設的安全旅遊指南《綠簿》;兩人性格南轅北轍,卻在旅程中放下偏見,守望相助。其實《綠簿旅友》於今年9月舉行的多倫多電影節奪得觀衆獎,過去得該獎的電影大多篤定入圍來年奧斯卡頒獎禮。

《我的超豪男友》奪最佳整體演出

《星夢情真》上映近兩個月,單是美國累收已接近2億美元票房,以成本3600萬美元的電影而言,已超額完成;該片不但叫座,同時亦叫好,《醉爆伴郎團》男星畢利谷巴(Bradley Cooper)首次自導自演,把一個老調重彈的故事拍出清新氣息,百變天后Lady Gaga首次擔正演出,即展現個人魅力,NBR分別把最佳導演獎頒贈給畢利谷巴,Gaga則封后,至於片中飾演畢利大哥的森艾略特(Sam Elliott),亦奪得最佳男配角。

《月亮喜歡藍》導演巴利鎮堅斯(Barry Jenkins)的新作《If Beale Street Could Talk》贏得最佳改編劇本,雷珍娜京(Regina King)則奪得最佳女配角。最佳原創劇本落在《牧師的最後誘惑》(First Reformed)的保羅舒奈達(Paul Schrader)身上。《超人特工隊2》捧走最佳動畫。

《修女伊德》波蘭導演彭維彭域高斯基(Pawel Pawlikowski)的新片《Cold War》,則贏得最佳外語片獎。值得一提的是,在美國票房報捷的全亞裔演出電影《我的超豪男友》,捧走最佳整體演出獎。

頒獎禮將於明年1月8日在紐約市舉行。

相關字詞﹕維高摩頓遜 lady gaga 畢利谷巴 星夢情真 綠簿旅友 美國國家影評學會

上 / 下一篇新聞