娛樂

下一篇

努力提升演技接受負評 麥明詩要做真實麥明詩

【明報專訊】劍橋大學法律系畢業的麥明詩,2015年選擇放棄律師高薪厚職,毅然參選港姐勇闖娛樂圈,入行短短3年已兩度參演台慶劇,今次《是咁的,法官閣下》中的角色為她度身訂做。雖然讀書叻,但演戲方面,麥明詩謙稱自己天資並非特別好,所以要靠後天努力。面對網民負評,她樂於接受,但堅持會做回最真實的麥明詩。

記者:陳釗

攝影:劉永銳

麥明詩(Louisa)表示在《是咁的,法官閣下》飾演的夏心寧,某些特質與她真人有點相似,知道編劇花了兩年時間去構思,將每名演員本身擁有的東西融入劇本裏,從而產生化學作用,她說:「編劇將我的角色塑造成一個有原則和有追求的人,我覺得這方面是有點似我,還有相似的地方,是會發覺在現實社會中可能都會有一些Compromise(妥協)。」

演律師夏心寧感覺矛盾

繼去年《誇世代》後,今年是Louisa連續第二年參演台慶劇,更升呢第二女主角,角色重了、戲分也多了,本身已擁有基本法律知識的Louisa,坦言最大壓力是怕演不到編劇心中的夏心寧,毁了對方兩年的心血,事前可以做的就是放鬆心情:「因角色設定和我很相似,又是讀法律、又去過劍橋,就是因為背景那麼相似,所以可放鬆一點,將最自然的一面給大家看。但同時也很矛盾,我的準備就是要放鬆,但準備得太多又會不放鬆,劇本背得太熟又怕出來感覺很死,但不熟讀劇本又不知說什麼。(可有向曾任大律師的舊愛林作取經?)因為自己都離開了這圈子近3年,所以都有向身邊的律師朋友請教。」

讀法律是實際與興趣平衡

Louisa表示當年揀讀法律,純粹因為不知選什麼科好,本身是讀理科,但讀完才發覺自己對數學和科學真的不太感興趣,她說:「我又想讀些與人和社會關係多一些的科目,但如果讀歷史,我中學又無讀,所以便選了法律系這個不需要在中學讀過的科目,當然也有考慮到畢業後的出路,心想讀這科畢業後應該都找到工作的。 所以我當時選讀法律是一個實際與興趣的平衡。」

但世事難料,Louisa畢業後並無去法庭,而是選擇入電視城,參選港姐往娛樂圈闖一番事業。3年過去,她表示無後悔,凡事都沒有得與失:「我失了什麼呢?男朋友囉!其實很難這樣去比較,以『機會成本』去看,如果我這3年沒有入行而是做另一份工,可能都一樣,例如很少時間陪屋企人。這行約束實會有,但我覺得是適應的問題,我現在也適應了很多。」

自認演戲天資不是特別好

相隔一年,Louisa覺得自己在演技方面是有進步,但最大的挑戰始終都是自己太緊張:「因為我比較喜歡想東西,也是一個很需要劇本邏輯上接受到的人,所以拍《是》劇很舒服,因為編劇整理得很好,而拍檔黃子恆也很有經驗。」對於演技常受到網民負評,Louisa謙虛說:「我覺得最緊要都是演好自己的戲,某程度上,演技方面做得不好,會給人感覺我不努力,可能我這方面起步比較遲,小時候少看電視,也沒有戲劇的經歷,加上我這方面天資又不是特別好,所以要靠後天努力,而每個開竅的時間都不同,所以都是要繼續努力。我一直也有上堂增進演技。」

敢於發聲才有火花

至於形象方面,有人讚Louisa表達技巧出色,敢於發聲,但也有人覺得她太直腸直肚,易得罪人,例如早前發聲撐師妹馮盈盈的「公廁論」,引起很大迴響。Louisa坦言向來說話都比較直接,而且本身主持節目《#後生仔傾下偈》,當節目沒立場的話,是很難做下去,而且很多火花都是來自互相揶揄:「人最喜歡看的就是一班人圍着『食花生』,『食花生』就是你一言我一語時所產生,如果你怕得罪人的話,那很難把效果做出來。有人會說我們說話露骨,但其實有些是我們經歷的事情,我們只是想在討論中拋出一些質疑或異議,這才會有火花,如果全部人都認同同一個觀點,那很沒趣。」

循規蹈矩形象並非真我

由受人吹捧的「十優港姐」,到負評不斷,Louisa坦言一定會不開心,但觀眾有表達意見的自由:「我覺得不可以不理會,我都會去看,但又不可以因此去完全改變自己。或許某程度上是觀眾以前對我有點誤解,他們本身所認識的我,可能是港姐的身分很循規蹈矩,其實那個形象不是真的我,我都是一個正常的女仔,有自己的想法和經歷。不知為何大家可能對我設定了一個概念,當我不是他們所想那樣的時候,他們就覺得奇怪吧。但我不會去做一個不是自己的自己。」

遇不開心事會匿埋喊

當選至今,3年眨眼便過去,覺得自己性格是否適合做娛樂圈?Louisa說還需要時間去了解,沒有適不適合,最重要是心理狀態可以保持到,如果心理上能調適到各種壓力和批判,無論低潮還是高潮都頂得住的話,她就覺得是適合。Louisa坦言現時遇到不開心的事仍然會喊,有時會一個人匿埋喊,有時會找朋友哭訴:「我覺得喊是處理情緒的一個方法,我是喊完之後就會好很多的人。父母見到當然會肉赤和擔心,但他們經常鼓勵我,跟我說不要緊,笑多一點,也會看我的節目作支持。」

髮型: Jamie Lee @ HAiR

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞