娛樂

下一篇
上一篇

伊頓漢基封葛咸獎影帝 趙婷《再生騎士》奪最佳電影

【明報專訊】表揚獨立製作的葛咸獎前日在紐約舉行頒獎禮,內地出生的女導演趙婷(Chloe Zhao)所拍攝的西部片《再生騎士》(The Rider),繼去年在康城影展導演雙周贏得藝術電影獎後,再下一城,力壓《牧師的最後誘惑》(First Reformed)及《爭寵》(The Favourite)等勁敵,奪得最佳電影殊榮。

《再生騎士》改編自真人真事,講述牛仔競技場新星巴迪在比賽中受重傷,僥倖拾回性命,但醫生囑咐他不能再騎馬,巴迪頓失人生意義。據說趙婷在北京出生,及後到英美留學,並畢業於紐約大學電影系,是李安、馬田史高西斯(Martin Scorsese)等金像導演的師妹,Marvel電影也賞識她,邀請她執導新片《The Eternals》。

《牧師的最後誘惑》雖然失落最佳電影,但導演保羅舒奈達(Paul Schrader)贏得最佳劇本獎,片中扮演牧師的伊頓漢基(Ethan Hawke)更榮膺影帝。最佳女主角獎則落在《祖孽》東妮歌莉蒂(Toni Collette)身上。

講述少女成長經過的《Eighth Grade》奪得突破演員及導演兩獎。最佳整體演出由英國宮廷片《爭寵》勝出,但只有女主角之一的麗素慧絲(Rachel Wesiz)到場代領獎項。另外,在《梵高.永恆之門》(At Eternity's Gate)飾演名畫家梵高的威廉達福(Willem Dafoe),亦奪得致敬獎項。

相關字詞﹕最佳電影 再生騎士 影帝 伊頓漢基 牧師的最後誘惑 趙婷 葛咸獎

上 / 下一篇新聞