娛樂

下一篇
上一篇

《末代皇帝溥儀》導演貝托魯奇病逝 涉《巴黎最後探戈》雞姦風波3人全埋黃土

【明報專訊】憑《末代皇帝溥儀》榮膺金像導演的意大利名導貝托魯奇(Bernardo Bertolucci),最終不敵癌魔,在家人陪伴下於羅馬家中病逝,享年77歲。隨着他的離世,爭議超過半世紀的《巴黎最後探戈》雞姦風波,所有當事人包括已故影帝馬龍白蘭度(Marlon Brando)及女主角瑪莉亞施奈德(Maria Schneider)都已長埋黃土,事件應可告一段落了吧?

生於意大利東北部城市帕爾馬的貝托魯奇,1962年首次執導電影《死神》,即入圍威尼斯影展,被譽為意大利新浪潮的代表導演,經典作品包括《末代皇帝溥儀》、《巴黎最後探戈》、《戲夢巴黎》、《小活佛》及《盜美人》等。2011年,貝托魯奇獲康城影展頒發最高榮譽金棕櫚獎,表揚他在國際影壇的傑出成就和偉大貢獻。

奧斯卡9項提名全中

1987年上映的《末代皇帝溥儀》,講述清朝最後一任皇帝溥儀的傳奇一生,不單是史上首齣在北京紫禁城實地取景拍攝的電影,也是自1949年起,首部獲內地政府協助拍攝的西片,對荷李活發展影響深遠。此片獲得奧斯卡最佳電影、導演、改編劇本及配樂等9項提名,結果全部得獎,讓他登上影壇巔峰。

貝托魯奇另一經典情色作品《巴黎最後探戈》,同獲提名金像導演,卻因戲中出現馬龍白蘭度雞姦女主角瑪莉亞施奈德一幕,有傳女方被迫「打真軍」而惹起極大爭議,多年來風波從未平息,成為他從影超過半世紀的最大污點。

據報電影拍攝期間,貝托魯奇與馬龍白蘭度合謀向女主角施虐,拍戲變成「打真軍」,令當年只得19歲的瑪莉亞施奈德承受極大精神壓力,她於2011年逝世前,仍說導演欠她一句對不起。

由於風波持續發酵,兩年前貝托魯奇終於開腔澄清:「我和馬龍所隱瞞的,只是沒有事先向瑪莉亞說明,拍攝雞姦戲時會用上真的牛油,希望她的反應會更逼真。」又批評「打真軍」是以訛傳訛,直斥「非常荒謬」。貝托魯奇承認對女方感罪疚,但他不後悔拍了那場戲。

晚年靠輪椅代步

2003年,貝托魯奇接受椎間盤突出手術,晚年一直不良於行,坐着輪椅出入各大影展和頒獎禮,晚年更受癌症困擾,遺作是2012年上映的《折翼小天使》。

相關字詞﹕雞姦風波 瑪莉亞施奈德 馬龍白蘭度 巴黎最後探戈 末代皇帝溥儀 貝托魯奇

上 / 下一篇新聞