娛樂

下一篇
上一篇

《天降財神》導演 尼古拉斯洛逝世

【明報專訊】英國導演尼古拉斯洛(Nicolas Roeg)上周五晚逝世,他的兒子Nicolas Roeg Jr.證實死訊:「他是個真誠的爸爸,我們在8月剛為他慶祝90歲生日。」如今卻已陰陽相隔,全球影迷同聲一哭。

擔任攝影師超過廿年的尼古拉斯洛,1970年首次執導、滾石樂隊主音米積加(Mick Jagger)主演的《迷幻演出》,數年後又與另一搖滾巨星大衛寶兒(David Bowie)合拍科幻片《天降財神》,戲中大衛扮演外星人,冷峻的臉孔和獨特的演技,成為不少樂迷和影迷心目中的經典。

尼古拉斯洛作品一向頗具爭議,例如茱莉姬絲蒂( Julie Christie)與當奴修打蘭(Donald Sutherland)合演驚慄片《血光鬼影奪命刀》,戲中性愛場面大膽寫實,對後世電影人影響深遠,《迷幻列車》導演丹尼波爾(Danny Boyle)及《盜海豪情》導演史提芬蘇德堡(Steven Soderbergh)等均受其啟發。

《血光鬼影奪命刀》與《迷幻演出》同獲英國電影協會選為「百大最佳英國電影」,尼古拉斯洛死訊曝光後,當奴修打蘭發表聲明悼念故人:「他是大膽的夢想家,跟他一起拍戲是件樂事,我永遠愛他。」

1982年尼古拉斯洛跟《性昏迷》女主角娣莉莎羅素(Theresa Russell)結婚,其後二人在《我找到了》、《荒唐今晚夜》等電影合作無間,可惜最後還是分手收場;最後一任妻子Harriet Harper亦是演員,這段婚姻一直維持至他離世為止。

相關字詞﹕百大最佳英國電影 血光鬼影奪命刀 茱莉姬絲蒂 當奴修打蘭 米積加 迷幻演出 大衞寶兒 天降財神 尼古拉斯洛

上 / 下一篇新聞