娛樂

下一篇
上一篇

《胡桃夾子》再現魔幻王國

【明報專訊】《胡桃夾子》從來是聖誕節芭蕾舞劇傳統戲碼,雖然距離普世歡騰的節日還有一個月,電影觀衆卻可提早欣賞《胡桃夾子》(The Nutcracker and the Four Realms),因為迪士尼繼《美女與野獸》等作品大賣後,再次把經典童話搬上大銀幕,並由真人演出;今次能否再創票房奇蹟?娛樂組

過往經典童話故事多被拍成動畫,但近年愈來愈多由真人演出,《美女與野獸》和《黑魔后》等票房成功,造就了《胡桃夾子》也搬上大銀幕,其實明年還有《小飛象》、《阿拉丁》及《獅子王》等排隊上映。《胡桃夾子》改編自德國作家E.T.A. Hoffman的經典童話,講述少女嘉拉得到魔法鎖匙,無意中闖入神秘國度的故事。

台前幕後 陣容華麗

《胡桃夾子》電影版台前幕後陣容之華麗,不遜布景,曾拍過《美國隊長:復仇者先鋒》的祖莊士敦(Joe Johnston),以及《米芝蓮摘星奇緣》賴斯荷士莊(Lasse Hallstrom)聯合執導。飾演嘉拉的是《吸血新世紀4:破曉傳奇》童星出身的麥姬絲霍兒(Mackenzie Foy);還有《魔盜王》姬拉麗莉(Keira Knighley)扮演掌管糖果王國、甜美又優雅的梅糖仙子。《英女王》金像影后海倫美蘭(Helen Mirren)飾演黑暗第四國度的暴君薑媽媽,本來她掌管遊樂天地,卻因與其他王國發生紛爭而被放逐,並密謀侵佔奇幻四國。至於《月黑高飛》老牌男星摩根費曼(Morgan Freeman),則飾演身分神秘但家境富裕的嘉拉契爺。

郎朗演奏 芭蕾舞巨星演出

《胡桃夾子》改編自經典芭蕾舞劇,柴可夫斯基的音樂和芭蕾舞,都是重要元素,電影版當然少不得。音樂方面,劇組請來多次獲奧斯卡最佳配樂提名的James Newton Howard負責,以技巧與想像捕捉原版的奇幻情節,並邀請英國愛樂樂團於倫敦錄音,鋼琴演奏家郎朗參與演奏。

片尾曲《Fall On Me》則邀請到男高音Andrea Bocelli跟兒子Matteo一同獻藝,據悉該曲MV自9月底上架至今,瀏覽人次已突破2600萬。

《胡桃夾子》改編自芭蕾舞劇,劇組特別邀請了美國芭蕾舞團首席舞蹈員Misty Copeland參與演出。她有芭蕾神童之稱,參演《胡桃夾子》電影版對她別具意義,因為《胡桃夾子》正是她首度演出的舞台劇,當時她年僅13歲,習舞短短9個月已被選中扮演嘉拉,翌年演出則扮演梅糖仙子。Misty說,《胡桃夾子》正是她愛上芭蕾舞的原因。另外,烏克蘭芭蕾舞巨星Sergei Polunin扮演騎兵角色。為此片編舞的Liam Scarlett,是英國皇家芭蕾舞團的駐團藝術家,同樣與《胡桃夾子》感情深厚,11歲便首度演出《胡桃夾子》芭蕾舞劇;他更指出,電影編舞跟舞台演出是完全兩回事。

重金打造奇幻華麗仙境

另一方面,《胡桃夾子》的奇幻世界該如何呈現,考起視覺效果及美術組。《胡桃夾子》最矚目的場景,首推冰雪、鮮花、糖果及第四國度。

美術總監為每個國度設計獨特的視覺色彩,例如冰雪王國內盡是冰峰、冰城堡及雪山小村,因此以白色、綠藍色和冰藍色為主要色調。鮮花王國色彩繽紛;至於糖果王國,則用色大膽鮮明,既開心又玩味十足。第四國度前身是遊樂天地,所以破落的旋轉木馬成為主要場景,加上古怪小丑、老鼠兵團、怪樹和紅蘑菇,形成扭曲又恐怖的世界,瀰漫黑暗陰森氣氛。

片中的人物造型和服裝打扮方面也甚為考究,單是主角嘉拉在片中就有5個主要造型;其中最隆重的裙子,動用了最多人力物力和時間,服裝部出動了13人,花上300多小時才完成製作,裙身有多達127幅薄紗,裙子旁邊有長達22米的人造鑽飾鏈,以及用上348米的金銀紗線;披肩和裙子也分別鑲滿1800和2500粒水晶,裙身更多達1428顆小燈,只為營造出閃閃發亮的悅目效果。

相關字詞﹕星際啓示錄 姬拉麗莉 麥姬絲霍兒 芭蕾舞劇 胡桃夾子

上 / 下一篇新聞