娛樂

下一篇
上一篇

田蕊妮:我覺得很幸福 讚老公杜汶澤有耐性100分

【明報專訊】田蕊妮(阿田)憑出色演技登上視后寶座,年屆41歲無礙追夢的心,去年她決定暫緩拍劇,重拾自己唱歌的興趣,並將屬於自己的第一首歌《兩口子》送給老公杜汶澤。儘管其他人看阿澤總是一名「麻煩友」惹是非,對阿田而言,這個男人給她的卻是無比幸福。

記者:楊安莉

攝影:黃梓烜

田蕊妮於25年前參加亞視《未來偶像爭霸戰》出道,因際遇走上演戲的路,憑着努力和進步,2013年她憑《巨輪》在無綫頒獎禮獲頒視后殊榮。往後阿田參演的劇集,對觀眾而言幾乎是品質保證,但唱歌變成她想也不敢想的事,她說:「我沒太多事業心,演戲發展得不錯,觀眾又很接受,慢慢大家早已忘記我是唱歌的,甚至連自己都不記得。」

踏入4字關口重拾唱歌夢

很多人認為香港絕對不是發夢的地方,娛樂圈亦然。阿田稱早年媽媽身體不舒服,當時她覺得唱歌是浪費時間和金錢,要照顧媽媽又兼顧拍劇,沒可能分身去做歌手。直至媽媽離世,加上阿田踏入40歲關口,她決定走出舒適圈,重拾最初的夢想。「有些看法很想跟大家分享,又想用一些渠道記錄一些東西,於是我決定暫停拍劇一年,打電話去唱片公司的朋友,很任性去做自己興趣的事」。

新環境新挑戰,阿田重拾當新人時的那種感覺,戰戰兢兢走入錄音室,就好像陶泥一樣,任匠師去陶造。她說:「監製舒文花上很多時間改變我以往唱歌的壞習慣,可能演戲演了很多年,電視台內很多對手和導演都非常相熟,大家對我演戲很有信心,我演出來的戲,大家未必會挑戰我的選擇,但當一個地方無人挑戰你,你會很悶。錄音室唱歌是另一種自我突破,舒文就好像我遇上一位執著的『導演』,他要求我做到滿意為止,大壓力但過程非常開心。」

阿田第一首歌《兩口子》是她跟老公杜汶澤的小記錄,阿澤經常被視為「惹火」藝人,言行自我,不時鬧出新聞,但私底下從兩人的社交平台上見,他們的相處總是甜蜜無比、非常恩愛,到底13年的婚姻如何維繫?阿田認為:「很多人單看表面,總覺得他經常辣火頭惹事,當他太太鬼死咁好,啞忍給他自由……其實在我角度去看,我很欣賞老公是一個很有耐性的人,無論我發生什麼事,開心或不開心,儘管他多累,他有無限耐性和心機聽我分享,我覺得我是很幸福的!」

「阿澤從未試過黑我面」

她指身邊的女性朋友不時埋怨另一半婚後欠耐性,這方面她讚老公100分。「他從未試過黑我面,表面看他有時是亂來,事實上不是,我不會因自己的價值觀而箍死一個人,他現在做的事都只是搞笑,逗大家開心笑,最重要有人笑,自己做得開心,別人看得開心。」

13年婚姻很多高低起跌

阿田認為婚姻是一件非常奇妙的事,把兩個成長背景不同的陌生人搭在一起,兩人共同生活的時間往往比家人長,「結婚13年之間有很多高低起跌,經常聽到一段關係最重要是包容,我覺得不夠,因包容也意味着自己的地位高過對方。我認為雙方需要放下私心,多站在對方角度思考,才是一個相處」。她形容新歌流露的甜蜜,絕非情竇初開那種甜,對象也不是年輕男女,她說:「如果跟另一半相處6至7年以上,再去聽、去嗒這首歌,才會有那種體會。」

場地:Mango Tree

服裝:Y's@ITHK

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞