娛樂

下一篇
上一篇

袁富華最感激古天樂 奪金馬男配角未諗加價

【明報專訊】入行30年的袁富華,憑電影《翠絲》奪得台灣金馬獎「最佳男配角」,前晚凱旋返港。他稱得獎後一直接受訪問及宣傳電影很疲累,自覺名不經傳,只是好彩得到獎項,「因我的國語不好,可能會鬧出笑話,就如我上台考慮了很久,還是決定說廣東話」。

他說自己是舞台劇出身,因有幾個劇在身,急於回港趕緊排練,即使老闆古天樂表示要搞慶功也要就時間,「得獎後跟古天樂先生傾過電話,我們兩個都混亂,他又激動,我又激動,講來講去都是我多謝他,他很開心,不如回來再講吧!我很多謝古天樂先生,他是我很敬佩的人,因他不止出錢,對事件還看得很緊,到開始落實拍就完全放手,不會有任何指指點點」。

只做藝術不理政治

問到得獎後可會加價?他笑稱:「未諗工作,怎加價呢?我不知自己什麼價,要慢慢諗一下先。」對明年金像獎再下一城的信心大增?他強調:「我這麼多年都是做實事,在台灣答得最多是因果關係,如果只想着『果』會很痛苦,不如想『因』,『因』就是我真的很鍾意做戲、演出和創作。」

讚惠英紅了不起

對於金馬獎掀政治風波,袁富華不知道這件事,當晚他得獎後到了後台有很多事要做。政治與表演藝術是否不應混為一談?他說:「我只做藝術,不多理政治的事。」他稱沒留意大會慶功不見內地演員,因他坐得很遠,加上在頒獎禮坐了4小時已很累,逗留一會便轉去電影公司慶功。「我緊張了一日,紅姐(惠英紅)叫我不要這麼緊張,她女主角、女配角獎都攞過,當然不緊張,但她很好,知我不熟悉場合經常提點我,別人經常問我有否安慰她?何須安慰,她這種淡淡然的神采,說明有就有無就無,才是平常心,真是一個了不起的人」。

記者:林祖傑

攝影:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

上 / 下一篇新聞