娛樂

下一篇

惠英紅眼乾只顧自己講對白 無留意頒獎拍檔政治言論

【明報專訊】「第55屆金馬獎頒獎典禮」前晚爆出政治風波,「最佳紀錄片」得主《我們的青春,在台灣》導演傅榆在台上發表台獨言論,之後上屆金馬影帝涂們頒獎時則說「中國台灣金馬獎」、「兩岸一家親」等,令今屆頒獎禮染上政治色彩。評審團主席鞏俐疑因此拒上台頒「最佳劇情長片」,周迅主演的《如懿傳》記者會昨日亦臨時取消。前晚跟涂們一起頒獎的惠英紅,她說自己戴了隱形眼鏡後致眼乾,且台上聲音很朦聽不到,只顧做好自己部分。

記者:林祖傑、孫華中

惠英紅與涂們是上屆金馬影后及影帝,被安排一同頒獎。昨日惠英紅在台灣宣傳電影《翠絲》,被問到有否被涂們的言論嚇親?她說當時自己很緊張,且台上聲音較朦聽不清楚,她只顧說自己的對白,做好自己本分。她還因戴隱形眼鏡害了自己,她以為今次最輕鬆,卻因為乾眼情况,廣告時間要滴眼藥水,忙着顧自己的眼睛,所以不知發生什麼事?問到覺得政治與頒獎禮是否要分開?她認為:「演員就是演好自己的戲,讓觀眾看到,去感受整個故事。演員是傳達娛樂,不論開心、悲劇或其他,所以對我來說,演好我的戲就OK。」

今次角逐「最佳女配角」敗給丁寧,惠英紅恭喜對方,「我沒有辦法說我是平常心,因為拿到也很開心,但沒拿到也不能說不開心,只能說拿到是上天再給的恩賜」。

袁富華希望80歲還能演戲

憑《翠絲》奪「最佳男配角」的袁富華,片中他飾演跨性別人士「打鈴哥」。袁富華入行30年,是資深舞台劇演員,他曾參演不少電影,當年在《喜劇之王》演反派,對着周星馳說「你唔係外賣仔」,令觀眾留下深刻印象。他領獎時表示24年前曾想放棄,但掙扎一晚就決定繼續做演員,因他很喜歡做演員,現在獲得肯定,證明他的決定沒錯。

他受訪時表示要多謝惠英紅,如果電影主角是他不會有人想看。雖然他與惠英紅沒對手戲,但他看劇本就幻想她怎樣演,此獎是屬於劇組。他亦要感謝另一半多年來的支持。有否想過退休?他表示想過,「希望如果到80歲還能演戲,總之演到不能演為止」。

陳奕迅台灣返港封嘴

陳奕迅昨晚7時許在經理人甘菁菁陪同下從台灣返港,問他如何看金馬獎的政治風波?他封嘴,全程笑而不答,只顧與經理人交談。

張鈞甯白走《如懿傳》記者會

周迅與霍建華、張鈞甯昨日原本出席劇集《如懿傳》宣傳,但臨時缺席,大批記者到達才被通知取消。主持出場尷尬說主角不能出席,在此宣布記者會結束,全長不到30秒,被形容是最短命記者會。負責人解釋昨晨周迅與霍建華方面通知不來,已盡力溝通,但無法改變結果。有指霍建華、張鈞甯已到會場,最後霍建華亦取消出席,有關方面覺得少任何一位演員都不好,決定取消記者會,張鈞甯最後「被通知」取消,白走一趟。

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕周迅 陳奕迅 袁富華 丁寧 惠英紅 涂們 鞏俐 傅榆 金馬獎

上 / 下一篇新聞