娛樂

下一篇
上一篇

奇雲史柏斯性醜聞險拖累《紙牌屋》 羅冰活麗拍第6季免千人失業

【明報專訊】串流媒體Netflix近日在新加坡舉行「2018亞洲大會」,推介最新製作的影視作品。金球視后羅冰活麗(Robin Wright)更現身為Netflix王牌劇集《紙牌屋》(House of Cards)第6季宣傳。她受訪時大談角色、拍攝感受、未來工作等,還談到荷李活反性侵運動#MeToo,以及過去5季的男主角奇雲史柏斯(Kevin Spacey)爆出性侵醜聞,導致《紙牌屋》出現爛尾危機。

以美國政治權力鬥爭為題材的《紙牌屋》拍了一連6季,最後的第6季已於Netflix上架。今季只有8集,主要圍繞羅冰活麗飾演的Claire成為美國總統的故事。劇集以開放式結局作結,羅冰活麗強調,這不是要留後着拍續集,只是希望有一個能符合觀衆喜好,而且有驚喜的結局,她斷言要跟《紙牌屋》講「早抖」。不過她透露曾構思了3個不同結局,目前播出的是劇組商討了很久的版本。

Claire女人身男人心

羅冰活麗飾演Claire一角足足6年,她不認同此人物的行為個性,甚至曾因此角遭人指罵「我好驚你」。但羅冰活麗努力找出Claire的優點,「她是一個有趣的角色,女人身軀,但有着男人個性,說話精簡,是全劇中最難寫對白的角色,演她好好玩,雖然她很恐怖,但我與角色坐埋同一條船,且能透過她感動別人,我當然盡全力去演」。

演出過《阿甘正傳》、《龍紋身的女孩》的羅冰活麗欣慰角色為她帶來「女超人」稱號,曾跟兩屆金像影帝辛潘(Sean Penn)結婚14年的羅冰笑言,以往其形象只是「明白事理的妻子」。

#MeToo大家上了一課

《紙牌屋》男主角奇雲史柏斯去年捲入性侵醜聞,他隨即被Netflix「炒魷」。談及此事,身兼監製的羅冰活麗表示,當時大家都好震驚,「此事令劇組氣氛敏感及艱難,所以決定先停拍,我與其他監製,花了數個月商討與思考,怎樣做才對觀衆最好,之後決定拍第6季,這亦是我們一直希望的事」。

她又謂若無第6季,近千名劇組人員將面臨失業,牽連甚廣,這正是她想拍下去的原因。奇雲史柏斯在劇中被「賜死」,但又不停被「點名」的構思,羅冰活麗指是編劇的意思,「沒辦法,畢竟已沒有他」。

對於「#MeToo」事件本身,羅冰活麗為受害人願發聲而感到高興,「能喚醒大家,改變這壞習慣,令下一代不再受傷害,大家亦上了一課。」

太寫實疑政府偷橋

《紙牌屋》的賣點是貼近美國政治環境及氣氛,如新一季,羅冰活麗常穿藍色上陣,這正是歷代美國總統鍾愛的顏色。她還自爆當年劇集首播不久,與一眾演員跟多名政客會面,其中一人大讚《紙牌屋》99%與現實一樣,唯獨他們不會殺人。不過亦因太寫實而要忌諱,她說:「曾有些內容想拍,但驚拍了會沒有下一季;亦試過拍了些情節後與現實一樣,怕太敏感而重拍。我曾懷疑政府是否在偷我們的橋!」

羅冰活麗演活總統角色,但她沒想過從政,「我做總統會是個噩夢吧!但如果肯定我所做的事能幫到國家及其他地方,從政當然可以,但這是沒可能的。」

爭取女演員同工同酬

不願做政客,但羅冰活麗卻願為荷李活女演員同工同酬的問題發聲,「我在首季戲分少,片酬較男演員少是正常;但去到第3季我就覺得不可能。我樂見女演員的片酬上升,製作公司也不能再置身事外。」

羅冰活麗強調她要轉型做導演,正準備開拍有關女人失去家人後,如何走出傷痛,重投社會,再愛別人的故事,「我從16歲開始演戲,想開拓新領域及成長,想做導演多過演員。這幾年也學到很多執導的技巧;最想拍喜劇,像活地亞倫(Woody Allen)的電影」。

記者:蘇珮欣

上 / 下一篇新聞