娛樂

下一篇
上一篇

鍾鎮濤:總比一張白紙好 經歷人生低潮

【明報專訊】鍾鎮濤(B哥)形容自己的人生故事多采多姿,縱使跌得多痛、路多迂迴,總比一張白紙來得漂亮。踏入65歲「長者」門檻,B哥仍然「瀟灑」每一日,不時開電單車接囡囡放學,心境豁達,堅持操弗,強身健體,自然日日是好日。

鍾鎮濤將於11月24日及25日假紅館舉行《鍾鎮濤故事繼續演唱會》,《故事繼續》是2006年B哥寫給自己的作品,當時正值中年,身體與狀態都非常好,便寫下當時心情鼓勵自己。「沒想到12年後至今一切仍然不錯,所以推出另一首《故事繼續》,同一歌曲旋律,但改詞形容此刻心情」。

B哥今次演唱會主題「故事繼續」,是希望透過音樂帶大家去一個旅程,他說:「音樂是最快upload的事,就算快如電腦都要按搜尋鍵搜索,但音樂聽到前奏或第一粒音,所有過去回憶都回來。」

做人最重要開心

事隔10載再開個唱,B哥稱過去10年轉變很大,事業及家庭上均有不同改變,幸運是全部皆向好一面,且愈來愈好。他的人生經歷過破產和離婚,愛情事業也曾失意,他形容:「我過去的故事當然多采多姿,既然度過到就好,人生多采多姿比一張白紙好,這是徐小鳳跟我講的,所以新專輯我選唱了對方的《隨想曲》,這是我的座右銘。」

B哥認為人總會後悔以往一些決定和選擇,正因為路是這樣走,才成就今日的他。「我認為做人最重要開心,音樂上只要有心做、做得好,就會有人支持。我未必可以在紅館開20、30場,但我開2、3場一樣高興。我久不久開一次已很高興,不需要每2年開一次」。

《還有你給我快樂》贈太太范姜

4年前,B哥正式迎娶太太范姜,問到有否寫歌送給她?B哥說:「演唱會最大部分已經是獻給她,因為我成副薪水都是給她,平日我只是領零用錢,哈哈!2002年演唱會我寫過一首歌《還有你給我快樂》,當時沒解釋太多,其實是寫給她的,歌詞『天老地老,還有你給我快樂,並非一般所說感慨世情涼薄,天變地變,還有你真心不變,洗擦舊事舊輪廓,使我夜裏不自覺,沒有寂寞。』」(節錄部分歌詞)B哥輕輕哼着歌曲,心裏的甜蜜不禁流露出來。

認貪靚 肥胖即去操弗

甜蜜來自他一家六口的幸福,B哥笑稱要養起「女細老婆嫩」一家,所以努力密密工作,同時也背負偶像包袱。他笑說:「年老人人都會,保養一定要,特別是新科技這麼好,不做只是太懶。大家一直睇住我,不能夠不做好,所以努力保持健身,而且我又貪靚,見肥即刻就去收身。坦白講,仔女有個young爸爸都幾開心,主動介紹我給同學認識,有時我開電單車接女放學,她們都覺得很型、很cool。」

做子女的人生導師

B哥囡囡鍾懿已經14歲亭亭玉立,不變是她由細到大遺傳了爸爸的音樂細胞及表演慾。今次他讓鍾懿在演唱會舞台上自由發揮,貫穿全場也沒問題,「她在舞台上經驗豐富,我很為她感到自豪,看着她就憶起很多自己以前做過的事,但我『撞板』的事都一樣」。或許這就是另一個故事的繼續,讓女兒碰釘,慢慢累積成就她的人生故事,當爸爸的B哥只能在子女身旁看着及見證,成為他們人生的導師。

記者:楊安莉

攝影:劉永銳

相關字詞﹕鍾懿 范姜 還有你給我快樂 故事繼續 鍾鎮濤故事繼續演唱會 鍾鎮濤

上 / 下一篇新聞