娛樂

下一篇

《翠絲》袁富華奪最佳男配角 徐崢謝盈萱封金馬帝后

【明報專訊】《第55屆金馬獎頒獎典禮》昨晚假台北國父紀念館舉行,張藝謀憑《影》首度提名金馬一擊即中,打敗姜文《邪不壓正》奪「最佳導演」,可惜鄧超和孫儷夫婦未能憑《影》奪最佳男、女主角。《我不是藥神》徐崢及《誰先愛上他的》謝盈萱同樣首獲提名便稱帝封后。上屆金馬影后惠英紅大熱倒灶,失落女配角,她在《翠絲》的拍檔袁富華則奪男配角獎,為港爭光。

張藝謀一擊即中奪最佳導演

張藝謀憑《影》奪「最佳導演」,全場鼓掌,他在台上致辭時說:「拍了電影40年,第一次獲金馬提名,謝謝金馬評委把這個獎給了我。其實個個導演也很棒,有年輕的,代表中國電影有傳承,只是今年給了首次提名的老導演。謝謝我的團隊和家人,一直支持我。」鏡頭轉向評審主席鞏俐,她笑晒拍掌替舊愛兼老拍檔高興。

鄧超孫儷夫婦雙雙落敗

憑《我不是藥神》稱金馬影帝的徐崢興奮說:「我不是第一次攞大獎,但心情依然很緊張。」台灣女演員謝盈萱憑《誰先愛上他的》封后,擊倒內地兩大勁敵《影》孫儷及《你好,之華》周迅。謝盈萱上台領獎時激動落淚,她說:「人生有很多事情估不到,第一次提名,第一次來國父紀念館便獲獎,很榮幸跟4名很棒的女演員一起,要跟她們好好學習。」

惠英紅爭女配角大熱倒灶

資深舞台劇演員袁富華憑電影《翠絲》擊敗一眾對手,成功奪得「最佳男配角」為港爭光;同片的惠英紅大熱倒灶,失落「最佳女配角」,敗給《幸福城市》丁寧,但惠英紅很有風度,笑住鼓掌戥人開心。

袁富華:證明繼續做演員無錯

袁富華眼濕濕接過獎項,他取出「貓紙」激動口震震說:「原來是很激動的,我國語不好,用廣東話致謝辭可以嗎?」然後他用廣東話說:「多謝金馬評審頒獎給我,我30歲做舞台劇演員,36歲要做重大決定,是否繼續做演員,因為好似無什麼成就,但我很喜歡做演員,所以掙扎了一晚就決定繼續做演員,非常多謝評審對我從事30年演藝工作的肯定,證明我24年前的決定是沒錯的。感謝《翠絲》團隊,黑哥(姜皓文)、紅姐、導演、舒琪,若不是舒琪推薦我拍該片,我不會企在台上,還有另一半,不是她在這30年來在我身邊默默支持,我沒可能堅持到今日。」

娛樂組

圖片:中國時報

(第55屆金馬獎頒獎典禮)

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

相關字詞﹕翠絲 袁富華 最佳導演 張藝謀 金馬獎

上 / 下一篇新聞