娛樂

下一篇
上一篇

《蜘蛛網中的女孩》女版占士邦

【明報專訊】先後改編小說拍成瑞典及荷李活片的《龍紋身的女孩》,最新一集《蜘蛛網中的女孩》(The Girl in the Spider's Web)台前幕後已面目全非,女主角換上《王冠》嘉莉霍爾(Claire Foy),故事內容更黑暗,飛車動作戲亦倍增,結果有部分外國影評人認為她的角色不似黑客,反而更像女版占士邦甚至蝙蝠俠,究竟是彈是讚?

改編自瑞典作家史迪格拉森(Stieg Larsson)千禧三部曲:《龍紋身的女孩》、《玩火的女孩》及《直搗蜂窩的女孩》的同名電影,貫徹原著小說懸疑風格,加上瑞典女星盧美拉佩斯(Noomi Rapace)飾演天才黑客莉絲貝,入型入格自然贏盡口碑。

需要像莉絲貝的英雌

荷李活見獵心喜,購下版權重拍,《七宗罪》大衛芬查(David Fincher)執導,改由《卡露的情人》美國女星朗妮瑪拉(Rooney Mara)接任莉絲貝一角,雖然全球票房收逾2.3億美元(約18億港元),超越瑞典三集總和,評價卻一般,續集開拍無期。

隨着荷李活反性侵#MeToo運動愈演愈烈,《毒魔》監製艾美柏絲嘉(Amy Pascal)認為這個時代正好需要一個像莉絲貝的英雌,挺身為所有女性受害者伸張正義,於是請來《禁室殺戮》烏拉圭導演費德亞發拉斯(Fede Alvarez)開拍最新一集《蜘蛛網中的女孩》,並由Netflix劇集《王冠》金球視后嘉莉霍爾扮演第3代莉絲貝,嘗試為角色注入新風格。

學瑞典口音接受特訓

相比嘉莉霍爾在前作《瘋魔》扮演精神病患者,新片角色更黑暗、神經質,以及社會功能障礙,「12年前我已讀過《龍紋身的女孩》小說,它令我大開眼界,更成為莉絲貝的粉絲」;為了演好角色,嘉莉霍爾努力學習瑞典口音,並為拍攝動作及飛車場面,接受體能及駕駛訓練,務求令觀眾覺得,她就是真正的莉絲貝。

《蜘蛛網中的女孩》雖被視為同系列小說的第4集,卻是原作者生前尚未完成的手稿,經由另一作家大衛拉格朗茲(David Lagercrantz)續寫而成,風格上難免有所差異,電影亦出現類似情况,新片比千禧三部曲更多飛車、爆破及格鬥場面,例如莉絲貝單挑犯罪組織多名殺手、駕駛電單車橫渡冰封湖泊、機場追逐戰等情節,官能刺激大於一切,難怪有外國影評人戲謔莉絲貝已經由黑客進化成女版占士邦或蝙蝠俠了。

揭莉絲貝身世秘密

曾在舊版飾演《千禧》雜誌編輯龐米高的瑞典影帝米高列維治(Michael Nyqvist),不幸於去年病逝,新片換上《決戰溫布頓》瑞典男星施維利顧納森(Sverrir Gudnason)跟莉絲貝搭檔,無償提供一切支援,成為她調查犯罪組織幕後黑手的最強後盾。

還記得在千禧三部曲中,莉絲貝的壞蛋父親雖已身亡,然而他帶來的童年陰影,直至莉絲貝長大後仍揮之不散,新片更將揭開她不為人知的身世秘密,原來莉絲貝還有一個孖生姊妹嘉米娜,暗中繼承亡父的邪惡事業,甚至把「黑手」逐步伸向莉絲貝。這個重要角色,交由《銀翼殺手2049》荷蘭女星施維亞荷克絲(Sylvia Hoeks)飾演,一頭白髮襯托鮮紅造型,已經令人不寒而慄,加上她的心狠手辣,難免成為莉絲貝另一夢魘。

文:張晴

相關字詞﹕大衛拉格朗茲 史迪格拉森 #metoo運動 嘉莉霍爾 千禧三部曲 龍紋身的女孩 蜘蛛網中的女孩

上 / 下一篇新聞