娛樂

下一篇
上一篇

避談4年前輸影后怒轟不公平 鞏俐任金馬評審主席:我六親不認

【明報專訊】第55屆《金馬獎頒獎禮》於本周六(17日)舉行,內地女星鞏俐獲邀擔任評審團主席,昨日她與金馬獎主席李安出席記者會。鞏俐於4年前憑電影《歸來》角逐金馬獎影后,可惜大熱倒灶,她當時炮轟金馬獎「不公平、不專業」,還表示不再參加這個業餘電影節。今次她改變主意再參與,但婉拒回應當日批評金馬獎的言論,她霸氣說:「有我鞏俐在這裏,公正就在這裏。」

李安邀請一口答應

鞏俐昨日與李安聯同其他金馬獎評審出席記者會,焦點集中在鞏俐4年前爭奪金馬影后敗給陳湘琪,當時鞏俐狠批金馬獎「不公平、不專業」,並表示不會再來參加。現在她受李安邀請,還擔任評審團主席;李安說好高興請到鞏俐,最初在評審預想名單看到鞏俐的名字時,他就說:「這個好,但可能嗎?她會來嗎?」嘗試邀請,鞏俐一口答應,令他非常感動。

鞏俐感謝李安邀請,她說:「謝謝對我的信任。當初接到邀請還問:『真的嗎?』我說一定要去,為亞洲電影做些事情。」不過她最近正拍電影,差點因延期來不了,劇組還說要致電給李安幫她請辭,但鞏俐堅持一定要出席,幸好順利拍完。

「我在這裏 公平就在這裏」

問到4年前炮轟金馬獎的事?鞏俐未有正面回應,她說:「這件事很長,私下有機會採訪,我們慢慢聊。」她說到公正問題,她說:「本屆金馬由我當評審團主席,有我鞏俐在這裏,公平就在這裏。不會受外界影響,選我們喜歡的影片,公平公正很重要。」談到舊愛張藝謀電影《影》有12項提名?她說:「沒有好友壓力,這方面我六親不認。」

圖文:中國時報

上 / 下一篇新聞