大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區熱搜:虹吸效應 汽車產業鏈上下游匯聚

【明報專訊】新能源車企看好大灣區的生產優勢而紛紛「落子」,虹吸效應之下也吸引愈來愈多汽車產業鏈上下游企業匯聚。例如位於肇慶的國家高新技術企業廣東鴻特精密技術股份有限公司,同時為傳統燃油汽車和新能源汽車生產零配件,鴻特精密副總裁邱碧開(圖二)表示,小鵬汽車等企業距離工廠非常近,令生產的零配件運輸變得十分方便,時間和交通成本比起省外同業可節省一半。

新能源車企的崛起也助推傳統燃油汽車零部件廠商的升級轉型。以鴻特精密為例,邱碧開稱,公司通過引入智能化生產設備和研發先進工藝技術,實現由中小型傳統燃油汽車零部件製造,轉型到生產大型新能源汽車零部件,從傳統自動化製造向智能化製造的先進生產方式升級。而且隨着新能源汽車產業快速增長,公司過去連續兩年銷售額按年增長25%以上,預計今年銷售額亦可達19億元人民幣,維持雙位數增幅。在看好大灣區新能源汽車產業前景下,鴻特精密每年會投入營業收入的4%作研發,保持技術競爭力。

(灣區行系列之二)

相關字詞﹕車企 鴻特精密 智能化生產 虹吸效應 新能源車 大灣區

上 / 下一篇新聞