大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:港牌車 /文:尚東美

【明報專訊】由於常駐內地,記者打算考內地車牌。內地考車牌需考4個科目,包括兩次筆試(科目一及科目四)、一次場地試(科目二)和一次路試(科目三)。近日記者備考科目一,需要學習路上的指示、指標、路牌等,因此平日坐車見到路上標識,都會心裏默念。

一日記者與友人坐車,行駛途中有車輛突然切線,差點撞上,記者就說了句對方負全責。友人知道記者在備考複習,因此笑了一下,司機則氣憤說道,當然是他負責啦,司機的話題就此打開。他說,之前有個也是開網約車的朋友,被香港牌的車切線碰撞,本來司機就想着收兩三百元賠償就算,對方卻不肯,很囂張的說「你有本事就告我」,最後要報警,結果是港牌司機負全責,要賠償誤工費約500元一日。司機說,「我朋友被氣到都沒去普通的維修店,就去4S店,不是一天就能修好的,修了26天,休息了26天,一日收入500元,全是對方負責。」

友人聽聞後也表示,香港人開車很快。「有次從珠海去廣州,在高速上遇到港牌車,由於是實線,一直被後面的港牌車瘋狂按喇叭,所以我很害怕遇到港牌的車。」記者還真沒留意港牌車在內地是否開很快,以後有機會就仔細觀察。

文:尚東美

相關字詞﹕採訪手記 大灣區

上 / 下一篇新聞