大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:短途的士 /文:尚東美

【明報專訊】香港正推行的士禮貌運動,「短途黑面」是其中需改善的一項。最近在廣州白雲站就有一名的士司機因嫌目的地太近而辱罵乘客、以危險駕駛動作逼乘客下車,受到有關部門處分。

這讓記者想起之前一次經歷,當時從深圳灣口岸的士站前往南頭古城,車程約9公里。司機一聽見便嘟嘟囔囔,在手機通訊群組中向行家抱怨,又打聽機場、火車站「行情」如何,哪裏較值得排隊,等等。他正講得興起,錯過了一處本應轉彎的路口,入了一條穿山隧道,這下想兜回頭就遠了。

記者便指他不應只顧聊天、不看導航,他辯稱「我有看啊」,並提出不收車資、在前方路口讓記者下車。當時正在下雨,記者拒絕下車,要求他前往目的地,他又繼續抱怨,到了南頭古城後,他提出少收5元了事。記者見車門上有個投訴專用二維碼,便掃碼進入頁面,填寫內容後提交。

數日後,一名的士公司職員回電,問清事由後向記者道歉,稱會叫司機書面檢討。職員並稱,該司機過去亦曾因類似原因被投訴,如果第三次再犯或會被開除。記者又問,上車前見到車門上有個「退伍軍人」標誌,這名司機是否真的退伍軍人?那職員答:「哎,不是!他以前是工地上開吊車的,開出租才不到半年!」

文:尚東美

相關字詞﹕的士禮貌運動 的士 灣區手記 大灣區

上 / 下一篇新聞