大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區熱搜:廣州地鐵去年客運量重上30億人次

【明報專訊】廣州地鐵集團早前公布2023年年報數據顯示,去年廣州地鐵(含廣東城際、有軌電車)日均客運量860.52萬人次,佔全市公共交通出行總量69%,按年上升6個百分點,地鐵繼續是廣州市民出行首選。

去年全年廣州地鐵(不含城際、有軌)客運總量達到31.3億人次,亦是相隔4年之後,再次重上30億人次大關。而去年廣州市內開通了兩條新地鐵線,分別為5號線東延段及7號線二期,連同廣東城際、有軌電車,由廣州地鐵營運的市內外線路增至28條,營運里程1066.8公里,居全國前列。

論到最繁忙地鐵站,年報顯示,去年日均客運量三甲仍然是體育西路、珠江新城、嘉禾望崗3個站,日均客運量分別是46.4萬人次、33.92萬人次和31.75萬人次;公園前站則以24.4萬人次「險勝」客村站的24.24萬人次。路線方面,3號線及支線最忙,日均客運量達180.16萬人次,隨其後是2號線的107.86萬人次和5號線的101.71萬人次。

另外,廣州地鐵去年完成重點項目投資近861億元人民幣,突破歷史新高,在新線建設方面,包括新開工的8號線北延段、8號線北延段支線、南沙至珠海(中山)城際、廣河高鐵白雲機場T3至江村西段等4條線路。

相關字詞﹕廣州地鐵 大灣區

上 / 下一篇新聞