大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:深圳佳寧娜/文:尚東美

【明報專訊】年初一套電影《金手指》,再次翻開了當年轟動全港的佳寧案舊帳,亦偶爾有人提起「佳寧娜」這個名字。佳寧娜原是佳寧集團在其灣仔總部佳寧中心(現稱資本中心)內的一間潮州酒樓。對於1990年代末、千禧年代初經常北上的港人而言,佳寧娜這三個字又代表了靠近羅湖口岸的地標建築—深圳佳寧娜廣場。

1998年建成的深圳佳寧娜廣場其實與佳寧集團無任何關係,事源早於1986年,佳寧娜酒樓被達成集團收購,達成集團由前全國政協委員馬介璋及弟弟馬介欽成立,原本主要從事製衣業務,後轉攻餐飲、食品製造與零售,以及酒店、房地產開發,因相關業務均以「佳寧娜」之名經營,2013年改名佳寧娜控股(0126)。

為什麼早年北上港人會對深圳佳寧娜印象深刻?一來該廣場是當時深圳少數港式高檔消費場所,二來在皇崗還未24小時通關的年代,港人往返深圳都是經羅湖,當中不少以佳寧娜酒樓為集散地,既有北上的約在酒樓集合,也有三五知己玩樂一晚後,準備一起飲完早茶再返港。

記憶之中,佳寧娜酒樓偶爾有人兜售香港報章,在一份報紙香港賣10港元以下的當年,於佳寧娜就要15元人民幣,如果有馬經版就更貴。都市傳說這些是羅湖海關沒收北上港人的報紙,再輾轉落入賣報人手上,因此不是每天都有,也不是每份都有,亦不一定有馬經版。

隨着深圳經濟西移,關口增多,佳寧娜廣場已不是港人唯一聚腳地。前陣子筆者碰巧要去附近辦事,趁機重遊舊地,雖然酒樓仍在,但曾是高檔品牌林立的商場,現在都是本地服裝店、牙科醫院,至於賣報人,早已隨智能手機的出現而銷聲匿迹。

文:尚東美

相關字詞﹕深圳佳寧娜廣場 金手指 佳寧娜 灣區手記 大灣區

上 / 下一篇新聞