大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:聾啞司機 /文:尚東美

【明報專訊】在廣州駐站,單是搭車的經歷就說不完。有日記者跳上一輛網約車,看見後座貼有一張告示:「尊敬的乘客 我是弱聽人士師傅……如需修改目的地,請拍拍我右肩膀,提前指或選擇路線」,告示上還有諸如「繫好安全帶」、「下車帶好隨身物品」等提示語。

記者的行程有兩個上落點,便拍拍他提醒,他用手勢做出「1、2、OK」,表示自己看到了。這名弱聽師傅駕車很穩,有些鹵莽的大貨車在旁邊鳴笛呼嘯而過,對他毫無影響;有時他還會主動打手勢,確認一下是否這裏右轉?是否停這裏?記者則不斷伸手「OK」,一路順利到達目的地。

弱聽人士可以開網約車嗎?首先他們可以駕駛嗎?內地、香港和世界各地對弱聽人士駕駛有不同標準,按內地法例,弱聽人士兩耳若能在距離音叉50厘米處,能辨別聲源方向,並完成其他駕駛科目考試,即可申請駕駛證。國際巨頭Uber自2016年允許聽障人士申請成為司機,滴滴亦於2021年開放有3年駕齡以上的聽障人士申請。

記者在社交平台上搜尋,不少人都遇過弱聽網約車師傅,亦不約而同稱讚他們服務態度好,駕駛水準絕不輸於、甚至還勝於常人。大概是考牌已經不易,他們也更珍惜這份工作。望着弱聽師傅的車輛遠去,記者也不禁在內心道一句「加油」。

文:尚東美

相關字詞﹕聽障 網約車 灣區手記 大灣區

上 / 下一篇新聞