大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區手記:也看繁花/文:尚東美

【明報專訊】王家衛執導的電視劇《繁花》在內地爆紅,筆者也湊興看了,對於劇中提及有關內地股市的一些陳年舊事,以及由真實歷史改編的壓軸商戰,亦翻查了有關資料。雖然未知香港何時會上映《繁花》,但反正慕名者總有辦法可看到,那就提前劇透,科普一下這一段A股的風花雪月。

劇中涉及了不少A股發展史中曾出現過的名詞,如新股認購證、深圳新股大擴容、老八股等。其中「老八股」指的就是上交所開業前已發行並有交易的8隻股票,也是1990年12月19日上交所正式開業後首8隻股票。至於「深圳新股大擴容」,應該是指1992年8月10日深圳發售新股認購證,因涉貪污舞弊而爆發民眾上街抗議的8.10事件。另外,壓軸重頭戲的「寶瀛大戰」,原型就是來自於中國股市歷史上首宗上市公司惡意收購案例「寶延大戰」。

除了這些令人津津樂道的A股歷史,更多人談論是王家衛的《繁花》怎樣「吊打」內地一眾電視劇導演,包括其鏡頭運用、畫面光暗,情節表現等,都被網上讚揚為不是近年內地電視劇可比擬的。而大量1990年代經典金曲作為劇中配樂,既是那些年的回憶殺,也掀動了新生代的懷舊熱。

如此火爆的一套電視劇,自然是朋友間茶餘飯後話題。有一晚與行家正好提起《繁花》,對方也毫不掩飾對此劇的喜歡,亦力數國產劇的不是,「如果人人都能像王家衛那樣用心,國產劇肯定百花齊放,再上台階」。

「人家4年籌備,3年拍攝,先不說多少投資者能接受,如果人人都7年才磨一劇,你叫電視台拿什麼節目填時段?」筆者笑道。

文:尚東美

相關字詞﹕王家衛 繁花 灣區手記 大灣區

上 / 下一篇新聞