大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區熱搜:遠征瀋陽感差異 「瀋漂」推高口碑

【明報專訊】除了深圳12間分店外,龍鳳麵包還有兩間位於遼寧瀋陽。創始人表示,是機緣巧合之下,那邊有資源、有合作伙伴,才到遙遠的東北開店。當地人對「港式麵包」認識不深,飲食習慣也大不同,但生意仍不錯。

「一開始,別人都覺得在瀋陽賣的港式菠蘿包,肯定不正宗。」龍鳳麵包創始人董磊說,早期他們沒宣傳,但有在瀋陽的香港人或者廣東人偶然吃到,讚不絕口,口碑在「小圈子」迅速傳開,「這些早期的客人在大眾點評上成了『自來水』(自發給予好評的顧客,相對於特意聘用的水軍而言),在兩周時間內將龍鳳麵包推到了本地麵包榜的榜首」。董磊說,「這些來自香港或者廣東的客人,他們的認可比任何自稱的『正宗』都更『正宗』。」

天冷麵包鮮度成挑戰

董磊稱,瀋陽天氣寒冷,每年夏短冬長,如何保持麵包新鮮度是一大挑戰,且沒辦法完全「復刻」深圳的店舖外觀,「南方一般麵包櫃枱就在最外面,顧客對有什麼麵包出售一目了然。但如果在瀋陽也這樣,麵包就會凍壞」。董磊說,龍鳳麵包「入鄉隨俗」,在大門掛起保溫門簾,將櫃枱內移,顧客要進店才知道在售品種。他說東北人口味更重,無論鹹、甜都要求更濃的味道,傾向於購買葡撻、椰撻,嫌普通蛋撻太淡。

另一創始人歐陽超稱,瀋陽一般顧客對港式麵包認識不深,要求也沒那麼苛刻,且生活節奏較深圳慢,可接受更長的等候時間,「比如我們賣菠蘿油,會現場切開菠蘿包,重新加熱,再夾入牛油,這個過程可能要等幾分鐘。瀋陽的顧客就沒所謂,但深圳人等不了那麼久,如果排隊排得長,後面的顧客就會有意見。所以現在深圳店不設現場賣菠蘿油,反而瀋陽有售」。

相關字詞﹕蛋撻 菠蘿包 港式麵包 瀋陽 深圳 大灣區

上 / 下一篇新聞