大灣區

港聞

下一篇
上一篇

灣區熱搜:灣仔大牌檔剷上 深圳工業區 感西邊發展「樽頸」 反向落戶坪山

【明報專訊】一個大鐵鑊兜兜剷剷,香氣隨油煙撲鼻而來,「夠鑊氣」正是香港大牌檔的馳名標籤。去年底,灣仔駱克道熟食中心的中記將此「鑊氣」帶到深圳,中記負責人劉少秋與友人陳浩維在坪山開設首間分店。初到內地開餐廳的二人,仍在克服兩地文化差異、食材採購、店舖宣傳等問題,不過他們說未來重心會更多放在內地市場。

明報記者 司徒聰穎

「中記港式大排檔」位於坪山工業區,還沒走近就被其鮮明港式招牌吸引,店內裝潢亦以港式霓虹燈為主,如當舖招牌、「行運酒家」、「大吉大利洋行」等。出身灣仔的中記,還特意復刻一幅「灣仔地鐵站」牆面,50多個菜式名稱貼在上面,全是經典香港味道。「香港大牌檔能坐300人左右,這邊只能坐100人左右」,劉少秋笑道,「對比香港街市,桌子都是十幾二十年前,很多都壞了,就隨便搭張木枱」,「這邊是舒適版,乾淨過頭」。

早在3年前,劉少秋便有意北闖,「我們2021年申請香港BUD企業支援計劃(香港生產力局對中小企業發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金),隔年就批准了,但由於(新冠)疫情要隔離21天,所以就延遲了實施,去年疫情結束後,兩地恢復來往,便上來深圳尋覓店舖」。

選擇落址坪山,除因遷就合伙人陳浩維的工作,也有其他考量。「我2004年就已經到深圳發展,別人一直說深圳會『一路向西』發展,我不這麼認為,我覺得那邊已經發展到了樽頸位,而坪山正在起步,很多大型公司例如中芯國際、比亞迪等都在這裏,比其他區潛力較大。」陳浩維表示,坪山交通也很便利,「現在已經有兩條地鐵線,未來兩年還會有深惠城際大鵬支線,前景值得期待」。

港開店要求清楚 內地較模糊

首次在內地開餐廳的二人遇到不少難關,「兩地政府對於開餐廳的要求區別比較大,在香港需要商業登記、申請食肆牌照等,程序比較清楚,在內地雖然都是這樣做,但裏面的條條框框相對模糊」。劉少秋稱,「例如在香港,會說明洗手盆的尺寸、數量、類型等,而在內地,只是要求你要有洗手盆,要等到執法人員過來檢查,才知道可不可行。」此外,兩地文化差異也很大,陳浩維說,「例如專業的術語,香港習慣用磅,內地習慣用斤。」劉少秋補充,「在內地做生意一定會請內地伙計,語言溝通都會有些許不一樣。」

不像港處處凍肉舖 採購成難題

為保證菜品出品,劉少秋介紹,主廚是在灣仔總店做了十幾年的廚師,「菜式也是在總店餐牌抽出一部分比較有特色的來試試,未是完整的餐牌」。不過他指出,口味方面沒有改變,「如果你說太鹹或太甜還是可以調節的,但口味其實很看個人。例如黃金蝦,香港人會覺得鹹蛋黃很香,內地有些客人喜愛,亦有些人反映『味道奇怪』」。至於食材,劉說調味醬幾乎還原香港味道,但是食物採購仍在研究,「現在是差不多天天開車去街市買肉,不像在香港,周圍都是凍肉公司,可以直接拿貨送上門。我們只找到一些手機買菜App,但質素很參差」。

對於兩地經營情况不一樣,劉少秋表示,「我們現在只是試一試,不同於香港,香港大牌檔是在熟食中心,做街坊生意,原先我也打算這樣,但這邊算是工廠區,少街客,需要做宣傳,但未準備得妥當。」陳浩維透露,之後會嘗試在美團、抖音、小紅書等平台宣傳,「我們在抖音上了一些團購,但目前粉絲只有70多個,暫時還沒見到效果」。對於未來發展,二人都希望順利,繼續開分店,「現在正在起步的階段,不過未來重心會放在內地多過香港」。

相關字詞﹕坪山 深圳 大牌檔 大灣區

上 / 下一篇新聞