大灣區

港聞

下一篇
上一篇

大灣區GBA新聞:粵菜技工家政3工程 粵改變貧戶前景

【明報專訊】「粵菜師傅」、「廣東技工」和「南粵家政」3項工程是廣東省促就業保民生的重要工作,目的是為低文化、低技能的勞動者,以「工程」方式從培訓到吸納就業,再到創業扶持,支持他們「找到好工作」。

2018年4月廣東省首次提出「粵菜師傅」工程,在傳承粵菜文化的同時,幫助勞動者提升粵菜烹飪技能,拓寬就業創業渠道。2019年9月,廣東再提出「廣東技工」工程,以製造業和現代產業高質量發展需求為導向,加快建設高素質技工隊伍,同年又推動「南粵家政」工程,鼓勵技工院校開辦家政服務專業、篩選優質機構承擔培訓任務、推行持證上崗、實名制管理等,打造讓群眾放心的家政人員。

截至去年9月29日,3項工程實施以來,廣東全省已累計培訓855萬人次,直接帶動就業創業282萬人次;技工院校畢業生初次就業率達到98%。廣東還將「三項工程」導入扶貧功能,透過前赴當地招生,幫助貧困地區百姓學一技之長,從而就業創業,改善生活,例如大涼山彝族男孩海來普鐵,於順德廚師學院畢業後回老家開了思源生態農莊;廣西侗族貧困戶郭柳秀接受「南粵家政」培訓後,不單自己做月嫂脫貧,還開了家政公司,吸納老鄉姊妹一起創事業。

相關字詞﹕南粵家政 廣東技工 順德廚師學院 粵菜師傅 大灣區

上 / 下一篇新聞